O alimento mais desperdiçado pelos brasileiros é o arroz: pelo menos 25 gramas por pessoa diariamente. Todo o país desperdiça 5,3 milhões de quilos do cereal. Levando em conta o consumo médio de arroz (131 gramas por pessoa diariamente, segundo o IBGE), a quantidade desperdiçada alimentaria 40 milhões de pessoas. Todo o arroz desperdiçado seria suficiente para alimentar toda a população que passa fome no país, 19 milhões de pessoas.
Ao todo, cada pessoa desperdiça em média 41,6 kg de alimento por ano, segundo um estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), publicado em 2018. Esse descarte é composto basicamente por restos alimentares parcialmente consumidos ou por sobras resultantes da administração inadequada do alimento – ou seja, preparo excessivo e inapropriado, em quantidades não planejadas, com armazenamento inadequado.
Depois do arroz, o alimento mais desperdiçado pelos brasileiros é a carne bovina: 22,8 gramas por pessoa todo dia. Os pesquisadores da Embrapa não encontraram relação entre variáveis sociodemográficas (diferença de renda e idade) e descarte de comida. Apenas na categoria hortaliças – vegetais cultivados em hortas – isso acontece. Nesse caso, os mais ricos têm maior tendência a desperdiçar hortaliças, principalmente porque estão nas classes que mais consomem esse tipo de vegetal.
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