Hoje a Cozinha Transcendental oferece um presente, a receita de um bolo arquetípico, com massa, cobertura e recheio de chocolate. O bolo é dos bonitões, que exigem extremo auto-controle: é quase impossível olhar sem passar o dedo. A receita não é nada complicada, basta seguir as instruções e prestar atenção nas medidas. O resultado fica tão gostoso quanto impressionante e faz muito sucesso: "Estupendo!" foi a avaliação da redação. Quem estiver de regime, evite até olhar, pois é muito dificil resistir . No caso deste bolo o costumeiro "só um pedacinho para experimentar" não funciona.
Bolo de Chocolate com recheio de chocolate
3 ovos (separe as claras [para bater em neve] e as gemas)
100 ml de óleo (ou equivalente em manteiga derretida)
3/4 xícara (mas RASA, sem apertar) de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo com fermento
1/2 xícara de farinha de trigo
50 gramas de chocolate em pó (deve ser cacau em pó ou chocolate em pó. Não use achocolatados tipo Toddy ou Nescau)
100 ml de leite integral morno (ou 7 colheres de sopa)
2 colheres de chá RASAS de fermento em pó
Modo de fazer
Antes de mais nada, bata as claras em neve. Precisam ficar tão duras que, se você virar a vasilha de cabeça para baixo, as claras não cairão. Reserve.
1 – Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado (amarelo bem clarinho)
2 – Acrescente então, aos poucos e alternadamente, a farinha e o óleo (ou a manteiga derretida)
3 – Dissolva muito bem o chocolate no leite e acrescente à massa batendo sempre
4 – Acrescente o fermento e misture com a colher de pau
5 – Incorpore as claras à massa sem bater. Misture cuidadosamente, delicadamente, de modo que a massa quase dobre de volume.
Transfira para uma forma retangular (tipo 24 X 35 cm) ou, se preferir, uma redonda ( 24cm de diâmetro) untada e enfarinhada. Asse em forno médio até que, ao espetar um palito no bolo, ele saia limpo. (entre 25 e 30 minutos, depende do forno)
Depois de assado, divida o bolo em duas partes para rechear. Se optou pela forma retangular e quiser um bolo alto, divida ao meio no sentido da largura. Se quiser um bolo mais fino (tanto no caso da forma retangular quanto da redonda) use um fio de linha para separar o bolo em duas metades (com muuuuuuito cuidado) no sentido do comprimento. Espere esfriar para rechear e cobrir.
Recheio:
3/4 de xícara de açúcar (rasa e discreta senão o recheio fica doce demais)
1 xícara de chocolate em pó Nestlé
200 gramas de manteiga
1 lata de creme de leite sem soro
Bata a manteiga fria cortada em pedações com o acúcar até obter um creme. Acrescente o chocolate e metade do creme. Misture com a colher de pau muito bem (o chocolate voa para todo o lado se você ligar a batedeira antes de misturar o chocolate em pó). Acrescente o restante do creme de leite, ligue a batedeira e bata até obter um creme com consistência de mousse
Coloque o creme na geladeira.
Espere o bolo esfriar bem (senão o recheio derrete!) e recheie com uma camada bem generosa e grossa do creme (um pouco mais da metade do creme) e cubra com o restante.
Música recomendada: