O lanche de hoje foi pura delícia, propiciada por um bolo maravilhoso que Claudia fez para nós. Nos lambuzamos com a cobertura do bolo, uma coisa de louco, ficou muito boa. Gostaríamos de aproveitar para dedicar o bolo desta tarde ao nosso espetacular ralador de cascas de frutas cítricas (sim, o ralador é específico para isso). O apetrecho transforma a tarefa, que é das mais chatas, em alegria. Sim, parece frescura, mas não é. Quem já ralou a dobra dos dedos tentando ralar um limão em ralador inadequado ou esmagou a fruta contra um ralador cego, sabe o drama. E rala apenas a casca, sem nada da pele branca e amarga, é uma coisa linda. Antes, as receitas que pediam casca de fruta ralada eram ignoradas e hoje colocamos raspinhas de limão na carne moída (fizemos para o almoço de hoje e fica uma maravilha), na farofinha de pão torrado que acompanha o risoto. A descoberta do ralador mudou a vida aqui na Cozinha Transcendental. No fim deste post você verá a foto do ralador e o link para comprar. Infelizmente, não está à venda aqui no Brasil mas entre não dar a notícia porque aqui não tem e facilitar a vida dos nossos amigos cozinheiros, decidimos quebrar a regra auto-imposta. Tragam na mala. Vale a pena.
Receita de bolo de laranja com calda de chocolate, adaptada do livro Panelinha, de Rita Lobo
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
2 xícaras de açúcar
200 gramas de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos inteiros
1 xícara de leite
Raspas das cascas de três laranjas
Modo de fazer
Peneire a farinha com o fermento e o sal, reserve
Bata a manteiga na batedeira por cinco minutos
Junte as duas xícaras de açúcar e bata mais
Vá juntando os ovos um a um
Junte a farinha reservada, alternando com o leite
Depois de desligar a batedeira, junte as cascas das laranjas e misture com uma colher
Forno a 180 graus, por 45 minutos
Calda de chocolate
300 gramas de chocolate meio amargo em barra
1 xícara de creme de leite
2 colheres de manteiga
Modo de fazer
Amoleça o chocolate no micro-ondas e reserve
Aqueça o creme de leite só até o ponto de fervura e junte ao chocolate, fora do fogo
Junte, também fora do fogo, a manteiga derretida
Misture bem até a calda ficar aveludada
Obs: O bolo de laranja é adaptado de uma receita de bolo de limão do livro, que também é deliciosa. A calda é o ganache de chocolate do livro, com uma simplificação das medidas
Aqui, o pinguim lanchando na cozinha com o pessoal:
E, aqui, o nosso querido ralador de cítricos Microplane e o link para comprá-lo.
Fundo musical recomendado para fazer este bolo – se estiver sem paciência, pule para 2′ ou 2 e pouquinho: