Tem certeza que deseja sair da sua conta?

Política de privacidade da Lupa

Olá. Bem-vindos à Lupa.

Nesta página você encontra – de forma clara e transparente – nossa política de privacidade. Sugerimos que leia este material atentamente antes de navegar por nosso site ou fazer uso de qualquer um de nossos produtos. Consideramos muito importante que você entenda que a proteção dos seus dados pessoais é um assunto muito importante para nós e que levamos esse tema muito a sério.

 

Quem somos?

A Lupa é uma plataforma que combate a desinformação por meio do fact-checking e da educação midiática. A empresa, fundada em 2015, iniciou sua trajetória como uma agência de notícias especializada em checagem, mas, em cinco anos, expandiu suas atividades para o ensino de técnicas de fact-checking e para sensibilização sobre desinformação e seus riscos. A Lupa mantém parcerias em projetos especiais de produção de conteúdo jornalístico e também em educação midiática como forma a expandir a discussão e o conhecimento sobre as consequências da desinformação na sociedade e na democracia. Ficamos muito felizes de tê-lo por aqui.

A Lupa – Agência de Jornalismo e Checagem Lupa S/A – é uma pessoa jurídica com sede na cidade do Rio de Janeiro (RJ). Nosso escritório fica na Avenida Nossa Senhora de Copacabana, no 330, salas 603 e 604, Copacabana, CEP 22.020-001, e nosso CNPJ é o 24.164.282/0001-20. Somos membros da International Fact-Checking Network desde 2016 e seguimos o Código de Ética da instituição.

 

Sobre você

Para acessar e usar nosso conteúdo e nossos produtos, você – usuário – declara ser maior de 18 (dezoito) anos e ter lido todas as regras contidas nesta página. Também está ciente do conteúdo aqui contido, conferindo, assim, sua livre e expressa concordância com os termos estipulados. Caso não esteja de acordo, por favor, descontinue seu acesso ao nosso site e o uso de nossos produtos.

 

Por que isso?

A Lupa respeita sua privacidade e quer que você saiba não só como, quando e onde coleta seus dados pessoais, mas também como, quando e onde pode utilizá-los.

Saiba desde já que a Lupa só solicita informações pessoais quando realmente precisa delas para fornecer um serviço. Saiba também que hoje isso é feito por meios justos e legais, com o seu conhecimento e consentimento.

 

Como coletamos informações?

Podemos coletar informações suas sempre que você interagir conosco ou com nossos produtos (site, newsletter, oficinas, cursos, palestras etc.). Aqui vai um exemplo: quando você entra em contato com a Lupa, envia ou recebe informações nossas, registra-se em nossa newsletter, interage com nosso chatbot, se envolve com nossas mídias sociais, insere algum dado em nossos formulários, seja relativo ao nosso programa de fidelidade ou aos nossos cursos, oficinas, palestras e/ou projetos de conteúdo ou educação, você estará nos fornecendo suas informações pessoais.

Saiba que também podemos receber informações suas quando você interagir com terceiros com os quais trabalhamos. Por exemplo: podemos receber informações suas se você tiver feito um cadastro para um curso da Lupa usando um site de terceiros.

E ainda podemos coletar informações suas em fontes publicamente disponíveis, através de serviços de assinatura de terceiros ou provedores de serviços.

É importante lembrar que nosso site e nossos produtos podem conter links para sites externos que não são operados por nós. Esteja, portanto, ciente de que não podemos aceitar responsabilidade pelas respectivaspolíticas de privacidade dessas organizações.

 

Que informações coletamos e para quê?

Quando você interagir com nosso site ou produtos, poderemos coletar dados como: nome, endereço postal, e-mail, idade, gênero, escolaridade, horário de acesso, páginas navegadas, duração da sessão e localização geográfica, bem como áreas de interesse.

Os dados coletados e as atividades registradas poderão ser compartilhados com outros agentes de tratamento de dados, caso seja necessário para as finalidades desta política, observando os princípios e garantias estabelecidos pela Lei Geral de Proteção de Dados (Lei no 13.709/2018).

Os dados coletados serão usados para manter atualizados cadastros de usuários para fins de contato telefônico, por correio eletrônico, mala direta, SMS ou outros meios, que facilitem a comunicação direta; para otimizar a usabilidade e a experiência em nosso site e/ou demais produtos; responder às dúvidas e às solicitações que você nos encaminhar; possibilitar que a Lupa identifique e entre em contato com você para estabelecer um relacionamento pessoal e/ou comercial; para que a Lupa possa utilizar tais dados em pesquisas e na elaboração de relatórios; possibilitar que a Lupa lhe envie ou lhe forneça serviços e projetos; possibilitar que a Lupa emitada documentos financeiros; e/ou cumpra obrigações legais e regulatórias.

A base de dados formada na Lupa é de nossa propriedade e responsabilidade. Seu uso, acesso e compartilhamento, quando necessários, serão feitos dentro dos limites e propósitos dos nossos negócios e atividades descritos nesta política de privacidade.

Suas informações pessoais não serão vendidas ou alugadas. Não serão enviados e-mails solicitando que você encaminhe seus dados cadastrais. Lembre-se que você, usuário, é corresponsável pelo sigilo de seus dados pessoais.

Internamente, os dados de que coletamos são acessados somente por profissionais devidamente autorizados. Mantemos nosso compromisso de confidencialidade e preservação da privacidade nos termos desta política de privacidade.

 

Como usamos o que coletamos?

Utilizamos seus dados pessoais apenas para os fins descritos nessa política, a menos que consideremos, que precisamos usá-los por outro motivo e esse motivo seja razoável e compatível com o objetivo original.

Você pode solicitar acesso, atualização ou correção e, em algumas circunstâncias, exclusão de suas informações pessoais. Também tem o direito de receber uma explicação sobre como o novo objetivo é compatível com o objetivo original, basta entrar em contato conosco através do seguinte e-mail: lupa@lupa.news.

 

Como armazenamos seus dados?

Os dados coletados e os registros de atividades serão armazenados em ambiente seguro e controlado e descartados após a conclusão de seu uso. Só retemos as informações coletadas pelo tempo necessário para fornecer o serviço solicitado. Quando armazenamos dados, os protegemos dentro de meios comercialmente aceitáveis para evitar perdas e roubos, bem como acesso, divulgação, cópia, uso ou modificação não autorizados. Não compartilhamos informações de identificação pessoal publicamente ou com terceiros. Apesar disso, você é livre para recusar a nossa solicitação de informações pessoais.

Como garantimos a segurança e a precisão das informações?

Pretendemos proteger suas informações pessoais e manter sua precisão. A Lupa implementou proteções físicas, administrativas e técnicas razoáveis para nos ajudar a proteger suas informações pessoais de acesso, uso e divulgação não autorizados. Por exemplo, criptografamos certas informações pessoais confidenciais, como informações de cartão de crédito, ao transmitir tais informações pela internet. Também exigimos que nossos fornecedores protejam tais informações contra acesso, uso e divulgação não autorizados.

Seus direitos

Todos usuários da Lupa podem:

  • Solicitar acesso aos dados pessoais que coletamos. Isso permite que você receba uma cópia do que mantemos e verifique se estamos processando legalmente sua informação.
  • Solicitar correção de seus dados pessoais. Isso permite que você possa corrigir todos os dados incompletos ou imprecisos que mantemos seus.
  • Solicitar que seus dados sejam apagados, a menos que seja proibido por lei.
  • Para realizar os três itens anteriores, podemos precisar solicitar informações específicas suas, para nos ajudar a confirmar sua identidade e garantir seu direito. Esta é uma medida de segurança para garantir que os dados pessoais não sejam divulgados a qualquer pessoa que não tenha o direito de recebê-los.
  • Retirar o consentimento para processar os seus dados pessoais. Saiba, no entanto, que isso pode nos impedir de lhe fornecer certas informações ou serviços.
  • Não pagar uma taxa para acessar seus dados pessoais ou para exercer qualquer um dos outros direitos estabelecidos acima.
  • Para exercer seus direitos, entre em contato conosco em: lupa@lupa.news.

 

Cookies

Para facilitar o uso do nosso site e de alguns de nossos produtos, utilizamos “Cookies”. Cookies são pequenas unidades de dados armazenadas no disco rígido do seu computador pelo seu navegador.

Os Cookies permitem que uma plataforma digital memorize informações sobre a visita do usuário, o que consideramos relevantes para tornar a experiência muito mais eficiente. Esses Cookies também serão usados para ajudar a determinar a utilidade, interesse e o número de utilizações do nosso site de/ou nossos produtos, permitindo uma navegação mais rápida e eficiente e eliminando a necessidade de introduzir repetidamente as mesmas informações.

Os Cookies não armazenam dados pessoais nem coletam informações de identificação pessoal.

Para prevenir que os Cookies sejam armazenados no seu disco rígido e/ou eliminá-los, você pode alterar as configurações para bloquear o uso de Cookies ou solicitar um alerta quando um Cookie estiver sendo enviado para seu dispositivo. A maioria dos navegadores de Internet são configurados para aceitar automaticamente os Cookies.

Depois de autorizar o uso de Cookies, você sempre pode desativar parte ou a totalidade dos nossos Cookies.

Todos os browsers permitem ao utilizador aceitar, recusar ou apagar Cookies, nomeadamente através da seleção das definições apropriadas no respectivo navegador. Você pode configurar os Cookies no menu “opções” ou “preferências” do seu browser.

Note-se que, ao desativar Cookies, isso pode impedir que alguns serviços da web funcionem corretamente, afetando, parcial ou totalmente, a navegação no website.

 

Sobre eventuais alterações

Este documento pode sofrer alterações de tempos em tempos. Por isso sugerimos que você entre nesta página para se manter atualizado sobre nossa política de privacidade.

Esteja certo, no entanto, que, caso ocorra alguma mudança substancial, publicaremos um aviso na parte superior dessa página por 30 (trinta) dias. Depois deste período, consideramos que você leu e entendeu as mudanças.

 

Disposições gerais

Não utilizamos nenhum tipo de decisão automatizada que impacte você.

Em caso de qualquer dúvida com relação às disposições constantes desta política de privacidade, você poderá entrar em contato por meio do email lupa@lupa.news.

Caso empresas terceirizadas realizem o processamento de quaisquer dados que coletamos, as mesmas deverão respeitar as condições aqui estipuladas e nossas normas de segurança da informação, obrigatoriamente.

Caso alguma disposição desta política de privacidade seja considerada ilegal ou ilegítima por autoridade da localidade em que resida ou da sua conexão à Internet, as demais condições permanecerão em pleno vigor e efeito.

 

Lei aplicável e jurisdição

A presente política de privacidade será regida e interpretada segundo a legislação brasileira, no idioma português, sendo eleito o Foro da Comarca em se encontra a sede da empresa para dirimir qualquer litígio ou controvérsia envolvendo o presente documento, salvo ressalva específica de competência pessoal, territorial ou funcional pela legislação aplicável.

Atualização: 30 de março de 2021

O conteúdo produzido pela Lupa é de inteira responsabilidade da agência e não pode ser publicado, transmitido, reescrito ou redistribuído sem autorização prévia.

A Agência Lupa é membro verificado da International Fact-checking Network (IFCN). Cumpre os cinco princípios éticos estabelecidos pela rede de checadores e passa por auditorias independentes todos os anos

SIGNATORY- International Fact-Checking Network
Etiquetas
VERDADEIRO
A informação está comprovadamente correta
VERDADEIRO, MAS
A informação está correta, mas o leitor merece mais explicações
AINDA É CEDO PARA DIZER
A informação pode vir a ser verdadeira. Ainda não é
EXAGERADO
A informação está no caminho correto, mas houve exagero
CONTRADITÓRIO
A informação contradiz outra difundida antes pela mesma fonte
SUBESTIMADO
Os dados são mais graves do que a informação
INSUSTENTÁVEL
Não há dados públicos que comprovem a informação
FALSO
A informação está comprovadamente incorreta
DE OLHO
Etiqueta de monitoramento
Seções
Arquivo