questões de fato & ficção

Chutes para todo lado

A incrível biografia de José Dirceu, o fauno que comeu cordeiro patagônico

Mario Sergio Conti
O ministro que chorou no Haiti teve que traçar chanfrana de cabrito, feijoada e doce de jaca, risoto de carne-seca na moranga, trufas com endívias caramelizadas e lombo de javali
O ministro que chorou no Haiti teve que traçar chanfrana de cabrito, feijoada e doce de jaca, risoto de carne-seca na moranga, trufas com endívias caramelizadas e lombo de javali ILUSTRAÇÃO: ANGELI_2012

O título do livro de Otávio Cabral é Dirceu ─ A Biografia. O autor poderia ter dispensado o artigo ou posto “uma biografia”. Mas tascou biografia, o que indica a pretensão de ter feito relato completo e fidedigno da vida de José Dirceu. Tarefa difícil porque o biografado não quis ser entrevistado pelo biógrafo.

Otávio Cabral diz no prólogo ter contado com a ajuda de dois pesquisadores para “vasculhar nove arquivos públicos”. Três linhas adiante repete o verbo: “Vasculhei os acervos de nove jornais e oito revistas nacionais, além de quatro publicações estrangeiras”, se bem que a BBC não seja uma publicação, e sim uma emissora e um site. Ele fez mais que pesquisar arquivos e órgão de imprensa: vasculhou-os, que os dicionários definem como investigar e esquadrinhar com minúcia.

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Mario Sergio Conti

Mario Sergio Conti é jornalista e autor de Notícias do Planalto, da Companhia das Letras. Foi diretor de redação de piauí de 2006 a 2011

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