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Extrafresco

Azeite gourmet brasileiro busca um lugar nas gôndolas

Rafael Tonon
ILUSTRAÇÃO: ANDRÉS SANDOVAL_2021

Depois de nove dias a bordo do navio a vapor Marcilia, a portuguesa Maria da Conceição Ferreira Teles chegou ao Brasil com os filhos, Jorge e Josefina, na primavera de 1935. No desembarque, além de cuidar das crianças e da bagagem, ela precisou zelar com toda atenção por uma encomenda do marido: alguns ramos de oliveira, extraídos com as raízes.

Emídio Ferreira dos Santos havia chegado dois anos antes ao Rio de Janeiro, onde arrumara um emprego de montador de caixas de madeira. Certo dia, foi convidado a trabalhar numa fazenda em Maria da Fé, cidade mineira encravada na Serra da Mantiqueira, e não pensou duas vezes. Vislumbrou na proposta uma chance de subir na vida, além de se estabelecer com a família num lugar aprazível. Afinal, ele era um homem ligado ao cultivo da terra quando vivia em Santiago de Besteiros, aldeia ao Norte de Portugal. Além disso, estava curioso para confirmar se os ramos de oliveira de seu país natal se dariam bem em terras tropicais, pois não via a hora de poder fabricar o azeite do qual sentia tanta falta.

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Rafael Tonon

É jornalista especializado em gastronomia e autor do livro Revoluções da Comida (Todavia), a ser publicado em 2021

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