A equipe da Cozinha Transcendental é fã ardorosa de pão de queijo, especialmente nos lanches dos fechamentos. A visão de uma bela cesta cheia de bolinhas douradas e quentes é a melhor injeção de ânimo e bom humor e foi assim que na sexta feira passada submetemos mais uma receita dos nossos arquivos ao rigoroso crivo do Renato, nosso editor e autoridade máxima no assunto. Leia a seguir os comentários, a avaliação comparativa e veja a pontuação desta receita:
Esta fórmula foi um presente de Arnaldo Lourençato, crítico de gastronomia da Vejinha São Paulo, feito muitos anos antes da Cozinha Transcendental existir. É um pão de queijo tradicional, de polvilho azedo escaldado que rende muito, fica muito gostoso e permite congelamento.
1 litro de leite
250 gramas de manteiga
sal
4 ovos
1 quilo de polvilho azedo (ou meio a meio, polvilho doce/azedo)
500 gramas de queijo minas meia cura picado /ralado
Modo de fazer
– Coloque o polvilho em uma tigela.
– Ferva o leite com a manteiga e sal. O gosto de sal deve ficar evidente.
– Jogue o leite fervendo por cima do polvilho e use uma colher de pau para misturar. Espere a mistura esfriar a ponto de conseguir amassar com as mãos.
– Acrescente os ovos inteiros, um a um, sempre amassando.
– Acrescente o queijo e continue amassando até que a massa fique homogênea e brilhante.
– Enrole a massa em cilindros de mais ou menos 4 cm de diâmetro e corte em espaços de 2 cm (como se estivesse fazendo gnocchi).
– Disponha as bolinhas (na verdade ficam com formato de pastilha mas viram bolinhas no forno) em uma assadeira e leve ao forno quente OU disponha em uma assadeira, leve ao congelador. Asse congelado conforme a necessidade.
Se você vai assar, deixe espaço entre um pão de queijo e outro para evitar que grudem ao crescer no forno. Se a intenção é congelar, não é necessário deixar espaço entre os pãezinhos.
A reação causada pelo pão de queijo (em outras palavras):
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