Estamos devendo esta receita desde o fechamento passado, perdão. É realmente um escândalo, especialmente porque a receita é muito boa, muito fácil e o pudim impressiona, de tão lindo. O pudim de Claras é também a sobremesa perfeita para acompanhar gnocchi à romana, que leva apenas as gemas. Como já iniciamos o ciclo de almoços deste fechamento, vamos saldar a nossa dívida já e a partir de amanhã inauguramos a edição 76 dos almoços da Cozinha Transcendental . Começamos bem, com uma moqueca que aprendemos com a Cris, no ano passado. Aguardem.
Ao pudim.
Pudim de claras
Calda caramelada
1 xícara de açúcar
½ xícara de água
Pudim
8 claras
10 colheres (de sopa, rasas) de açúcar
10 gotas de essência de baunilha
Suco de ½ limão
Raspas de limão
Antes de mais nada você deve caramelar uma forma de pudim (25 cm de diâmetro) e reservar.
Faça assim:
Leve ao fogo o açúcar e a água, em uma panela pequena e em fogo baixo. Deixe fervendo, até que a fervura fique com cor de mel, mas cuidado para não queimar. Quando a calda for ficando amarelada, fique atenta, pois ela logo muda de cor, é bem rápido. Quando alcançar a cor que você prefere, desligue e coloque sobre uma superfície fria ou, se for o caso de interromper rapidamente o amorenamento da calda, coloque a panela em uma tigela com pedrinhas de gelo. Não esqueça a panela na água gelada ou a calda se solidifica. Derrame a calda na forma e, com ajuda de uma espátula de silicone, vá espalhando a calda pelas paredes da forma, antes que a calda seque. Reserve.
Ligue o forno, em temperatura média, para ir esquentando enquanto você prepara o pudim.
Bata na batedeira as oito claras em neve, até ficarem bem branquinhas e duras, acrescente o açúcar aos poucos, uma colher de cada vez, sem desligar a batedeira, batendo sempre. Depois de colocado todo o açúcar, coloque as gotas de baunilha, a raspa de limão e o suco de limão. Continue batendo mais um pouco. Passe as claras para a forma já caramelada e, com ajuda da espátula de silicone, vá apertando a massa com delicadeza na forma, para evitar que fiquem bolhas de ar.
Baixe o forno, esse pudim é bem delicado e deve assar em fogo baixo (mas previamente aquecido) e em banho-maria. Coloque a forma do pudim em uma forma maior, com água quente. O pudim deve ficar no forno por uns 30 minutos, mas se o seu forno for muito potente, cuidado. O ponto certo para tirar é quando a nuvem de claras ficar bem dourada e cheirosa.
Atenção: desligue o forno, deixe a tampa do forno entreaberta, e deixe o pudim lá por mais uns 10 ou 15 minutos. Se tirar bruscamente, o pudim vai murchar com o choque de temperatura. Desenforme com a forma ainda quente. E sirva com morangos, ou um complemento de sua preferência.
Aqui na redação, fizemos uma calda de morangos, assim: diluímos ½ copo de geleia de framboesa em 2 colheres (sopa) de água filtrada. Acrescentamos gotinhas de limão e morangos picados. Servimos um pouco dessa calda sobre cada fatia do pudim.
(Caldas mais azedas, como laranja ou tangerina também combinam bem com essa sobremesa)
Aqui nosso pinguim exibindo o Pudim de Claras na mesa da Clara:
Fundo musical recomendado para inspirar um pudim etéreo, quase flutuante, de claras: