A imagem deste post ilustra com fidelidade o grau de empenho que a receita que veremos a seguir requer de quem ficar encarregado de seu preparo. Mergulhamos no nosso arquivo de pratos simples mas impressionantes e selecionamos uma receita do tipo que a Cozinha Transcendental mais gosta: rápida, fácil de fazer e deliciosa. Ideal para dias ensolarados e de preferência com vista para o mar, este é um prato capaz de dar um ar de verão até mesmo a dias de chuva.
A receita foi presente de uma leitora que adora praia e sol e que é partidária do estilo culinário ‘muito resultado sem grande complicação’. Ela avisa que dá para deixar a receita pronta e bem coberta na geladeira para levar ao forno só na hora de servir, assim quem recebe fica livre para aproveitar a praia à vontade e na volta basta abrir um champagne geladinho e aproveitar a companhia enquanto o forno termina o trabalho. Vamos, portanto, à gloriosa:
Casquinha de Siri da Lulu
½ quilo de carne de siri desfiada
4 tomates sem peles ou sementes batidos no liquidificador (sem água)
1 cebola super picadinha
1 pimentão verde bem picadinho
6 fatias de pão deforma (tirar a casca) umedecidas em leite e batidas no liquidificador
1 xícara de queijo minas picadinho
100 gramas de queijo parmesão ralado (separar um pouco para gratinar)
½ lata de creme de leite (sem o soro)
Azeite pra refogar
Sal e pimenta a gosto
Dourar a cebola no azeite, juntar a carne de siri e refogar um pouco; acrescentar o pimentao e deixar cozinhar mais um pouco; adicionar os tomates batidos e temperar com sal e pimenta – deixar encorpar bem. Acrescentar o pão, o queijo minas picado e o parmesão ralado – deixar engrossar um pouco e o queijo começar a derreter. Corrigir o tempero e adicionar o creme de leite, misturando bem – mas atenção: sem bater e sem deixar ferver *(e neste ponto do preparo dá para guardar na geladeira para retomar depois)*
Colocar nas casquinhas, polvilhando com farinha de rosca misturada com o parmesão da ralado (‘eu coloco apenas o parmesão’, avisa a Lulu) e levar ao forno quente para gratinar.
A mistura tambem pode ser colocada num refratário untado com manteiga e nesse caso deixa de ser uma entrada e passa a prato principal. Cada um se serve à vontade e basta servir com uma bela salada ( que também pode ficar prontinha só esperando o tempero) para virar uma ótima refeição de prato único. E para fechar o jantar em grande estilo, sugerimos uma bonita vasilha cheia de picolés de limão.
Fundos musicais recomendados. Puxem os leques ou liguem os ventiladores: