Hoje vamos tratar de uma sobremesa italiana muito famosa, o Tiramisù. A origem do doce é nebulosa e algumas regiões disputam a sua autoria: Toscana, Piemonte e Veneto. Reza uma das teorias que o doce foi criado por pasticceri de Siena para celebrar a magnificência do Grão Duque da Toscana, Cosimo de Medici, que estava visitando a cidade. O duque era um notório formigão, louco por doces e adorou a invenção. Levou a receita para Florença e dali ela se espalhou pela Itália como Zuppa del Duca.
Os confeiteiros mais famosos do mundo têm a sua versão deste doce fácil de fazer e a nossa é a mais tradicional e caseira possível. Quem quiser dar um toque adulto ao Tiramisù pode acrescentar um pouco de rum ou marsala às gemas antes de bater. A sobremesa fica muito gostosa, como atesta o nosso pinguim, todo pimpão, na mesa da Raquel. O nosso deveria ter passado 6 horas na geladeira mas ninguém aguentou esperar. Nosso Tiramisù durou duas horas na geladeira e sumiu em cinco minutos. Ah! mais uma coisinha, tem mascarpone nos supermercados do Rio e de São Paulo. A Cozinha Transcendental deve o teste desta receita à Paula: “É meu doce favorito!” Scarpin que nos trouxe três embalagens de mascarpone. E nacional! Vamos ao que interessa:
INGREDIENTES:
400 gramas de biscoito champagne
6 ovos fresquíssimos (é importante que sejam frescos, pois não serão cozidos. Se tiver dúvida, faça o seguinte teste: coloque os ovos em uma vasilha cheia de água. Se eles se depositarem no fundo, significa que estão frescos)
Café coado feito na hora (o quanto baste para umedecer a quantidade de biscoitos, mais ou menos um copo e meio)
120 gramas de açúcar (divida em duas metades)
500 gramas de mascarpone
Cacau em pó para pulverizar
Modo de fazer:
1 – Tire tudo da geladeira antes e deixe os ingredientes medidos bem à mão e faça o café bem forte (e deixe esfriando para usar).
2 – Separe as claras e as gemas.
3 – Coloque as claras para bater na batedeira com uma pitada de sal e acrescente a metade do açúcar aos poucos, batendo até a consistência de neve bem firme (virando a vasilha de cabeça para baixo as claras não caem). Reserve.
3.a) – Misture a outra metade do açúcar com as gemas. Retire a pele que envolve as gemas e bata na batedeira até obter um creme firme e esbranquiçado. Acrescente todo o mascarpone e misture com uma colher de pau até obter um creme liso e brilhante, sem nenhuma pelotinha.
4 – Acrescente a esse creme as claras em neve, e misture com a maior delicadeza possível até incorporar tudo.
Para a montagem do doce escolha uma travessa grande e retangular.
1 – Molhe os biscoitos no café e faça a primeira camada de biscoitos dispondo em fileiras paralelas ao sentido do comprimento da travessa. Cuidado para não molhar muito, senão o biscoito derrete.
É só para molhar, e não para deixar de molho.
2 – Cubra com o creme de mascarpone.
3 – Pulverize com o cacau. Cubra sem medo, totalmente, até ficar uma camada espessa e sem falhas.
Repita a operação completa, mas desta vez disponha os biscoitos no outro sentido, paralelas à largura da travessa. Leve à geladeira por no mínimo 6 horas antes de servir. O melhor é fazer de véspera.
Fundo musical recomendado para fazer Tiramisù com alma: