Maria Cecilia Marra
Desenhista, é diretora de arte da piauí
histórias publicadas
Bolo de chocolate com muito recheio
Bolo de chocolate
Hoje a Cozinha Transcendental oferece um presente, a receita de um bolo arquetípico, com massa, cobertura e recheio de chocolate. O bolo é dos bonitões, que exigem extremo auto-controle: é quase impossível olhar sem passar o dedo. A receita não é nada complicada, basta seguir as instruções e prestar atenção nas medidas. O resultado fica tão gostoso quanto impressionante e faz muito sucesso: "Estupendo!" foi a avaliação da redação. Quem estiver de regime, evite até olhar, pois é muito dificil resistir . No caso deste bolo o costumeiro "só um pedacinho para experimentar" não funciona.
Tampa anti-inundação
Testamos ontem um objeto tão bonitinho que poderia passar por enfeite mas para nossa grande alegria, é útil e funciona bem. Trata-se de uma tampa projetada para resolver uma situação inevitável quando se cozinha massas ou legumes em bastante água: lá pelas tantas a água sobe, levanta a tampa da panela, transborda e muitas vezes até – um perigo! – apaga o fogo. Além disso, a massa solta amido, a água da fervura fica grudenta e quando respinga sobre a superfície quente da panela e do fogão e seca, é uma chatura para limpar.
Em busca da consistência perfeita
Pão de Mel da Cristiana Rosa
A receita de hoje deu o maior bailão na Cozinha Transcendental: ganhamos um pedaço de um bolo maravilhoso, um pão de mel levíssimo, delicioso e perfumado. Fomos correndo repetir e o nosso ficou um tijolão deprimente. O gosto até que não saiu dos piores, mas a consistência era uma tragédia esponjosa. Sabemos que desastres fazem parte e que vez em quando acontecem nas melhores cozinhas e não desistimos.
O primeiro envelope
Bolo de banana
A equipe da Cozinha Transcendental estava perdida em dúvidas, tentando selecionar receitas para um dos lanches deste fechamento (torta de escarola? rocambole tradicional? esfihas?), quando fomos interrompidos por um envelope sobrescritado "Blog Questões de Forno e Fogão". Oh! Que surpresa, quanta alegria: é a primeira vez que recebemos um envelope e gostamos demais da sensação.
De mão cheia
Molho coringa para saladas
Imaginem que dois cozinheiros preparam um tema simples, um molho para temperar uma salada. Imaginem que os dois (ou três ou quatro ou cinco ou dez cozinheiros) contam com ingredientes iguais, o mesmo açúcar, o mesmo vinagre balsâmico dos que passam anos dormindo em barris de carvalho, castanheiro e cerejeira, o mesmo azeite extra-virgem, dentes de alho de tamanho equivalente. Tudo exatamente igual e ainda assim, com certeza absoluta o molho feito por cada um dos cozinheiros terá gosto diferente.
Festa de aniversário do pinguim
Bolo de Coco de Dona Cassia
piauí completa 5 anos e a Cozinha Transcendental aproveitou para fazer festa na cozinha e oferecer um bolinho bonito para o nosso pinguim. Servimos ainda vários rocamboles generosamente (importantíssimo para o sucesso da receita) recheados com mozzarella e tomates e também brigadeiro, por que não dá para imaginar mesa de aniversário de 5 anos sem brigadeiro.
Massa para Steve Jobs
Massa de macarrão caseira
Num final de semana do ano passado, Steve Jobs foi flagrado deixando um restaurante em San Francisco com a família, depois de esperar pacientemente, na fila, por uma mesa. A família Jobs saiu sem conseguir almoçar. A Cozinha Transcendental comemora o privilégio de ter vivido a era Steve Jobs com a receita de massa caseira que Thomas McNaughton, o cozinheiro e sócio de Water+ Flour, o restaurante onde a família Jobs não almoçou, certamente aprendeu durante o estágio que fez no 'laboratório' de Bruno e Franco, uma pequena salumeria em Bologna, na Itália. Lá a massa é feita segundo a tradição: a mão, com carinho e extrema atenção aos detalhes por um pequeno exército de mamme. Naturalmente, fogão é fundamental para nós; mas sem um Mac, não existiria a Cozinha Transcendental. Nem piauí.
E dá-lhe pão de queijo. Viva!
Pão de queijo premiado (com queijo da Serra da Canastra)
A receita da maravilha premiada servida no Lá da Venda (São Paulo) é de Heloísa Bacellar, cozinheira extraordinária de quem a Cozinha Transcendental é grande fã. Por enquanto, só tivemos o prazer de conhecer as obras comestíveis e impressas de Heloísa, mas quem sabe, um dia vamos conhecer também a artista. Acontece que, como tudo que ela faz, a receita do pão de queijo é meticulosa e recomendava o uso de um típico específico de polvilho artesanal (que não conseguimos encontrar no Rio) e queijo da Serra da Canastra, artigo raríssmo fora de Minas, pois como as relíquias de Angkor ou os tapetes do Turkmenistão, só deixam o lugar de origem se contrabandeados.
Polenta combina com tudo (menos com pressa)
Polenta de Dona Carolina
A verdade é que a Cozinha Transcendental de piauí e a redação da piauí compartilham a mesma equipe e isso explica o nosso silêncio dos últimos dias. Estamos preparando a edição de aniversário, e é facil deduzir que todos estamos grudados nas nossas telas, teclados e mouses e não sobrou um tempinho para nosso querido fogão. Quer dizer, quase. Ontem roubamos 15 minutos e fizemos uma polenta relâmpago, só para não deixar a semana passar em brancas nuvens.
A diferença entre uma receita rápida e uma feita às pressas é total, o que torna importante reconhecer e aceitar que, exceto por milagre (e milagre mesmo, desses que pressupõe intervenção divina), comida feita às pressas não fica como deveria.
Plus de beurre, plus de beurre, encore plus de beeeeeeurre!
Purê de batatas do Joel Robuchon
É interessante notar que os pratos mais famosos dos chefes mais famosos do mundo são receitas simples, com cara de coisa caseira. Tão banais que daria para substituir perfeitamente a assinatura deles (exemplos: purê de batatas do Joel Robuchon, risoto de açafrão do Gualtiero Marchesi, baba ao rum de Alain Ducasse) por "tia Lu" ou "vovó Carola" ou "mamãe". Se os pratos fossem daqueles bombásticos, cheios de 'reduções' e espuminhas, isso seria impossível.