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piauí jogos

Maria Cecilia Marra

Desenhista, é diretora de arte da piauí

histórias publicadas

questões de forno e fogão

Preocupações de uma boa anfitriã ou adivinhe o que tem para o jantar

Macarrão com molho vegetariano à moda da Marina Moraes 

Enquanto forno e fogão repousam na Glória e nossa chefe de cozinha, Cecilia, se prepara para embarcar para o próximo destino onde levantará mais tampas de panela da cozinha dos outros, nem tudo é silêncio na matriz da Cozinha Transcendental. Nossa chefe do cerimonial, Consuelo, se debruçou sobre questões delicadas da arte de bem receber e oferece aqui as suas reflexões sobre como montar um cardápio capaz de agradar a gregos e troianos, alemães e poloneses, sunitas e xiitas, nômades e sedentários, democratas e republicanos, árabes e persas, indianos e paquistaneses e garantir uma noitada muito agradável para os convidados e livre de sobressaltos para quem recebe.

questões de forno e fogão

Cozinhas de rua e arroz frito com carne de siri

Arroz frito com carne de siri à moda tailandesa

Bangcoc é uma maravilha para quem gosta de comer, mas para quem gosta de cozinhar é um verdadeiro parquinho de diversões. Comer na rua, aqui, é uma tradição, e as cozinhas de rua são muitas e variadas. Cada uma é especializada em um único prato que é repetido, todos os dias, muitas vezes. Só isso já garantiria a maestria do cozinheiro, mas há também a concorrência. Se o freguês não achar que a comida está tudo isso, puxa um banquinho na próxima cozinha: o cozinheiro não pode bobear. Um prato sai entre 2 e 3 reais, com bebida, mas não dá para afirmar que só come na rua quem tem poder aquisitivo menor. Estudantes, funcionários de escritórios, senhoras cobertas de grife e motoboys dividem a mesa nas horas mais concorridas. O denominador comum é serem fãs do mesmo cozinheiro.

questões de forno e fogão

Suco de limão e luz

Limonada borbulhante e refrescante

Existem certos lugares que têm a qualidade quase mágica de tornar todo mundo mais educado ou mais bonito. O Oriental de Bancoc*, é um deles. Não sei o que acontece naquela varanda em frente ao rio Chao Praya que as vozes – até mesmo dos turistas que com certeza absoluta são barulhentos em outros cenários – ficam abafadas e soam mais longe, mais baixo. Os toldos e parassóis coam a porção exata de claridade sobre as mesas, e no tom perfeito para ornar com a luz que atravessa o verde tropical da vegetação manicurada do jardim.

questões de forno e fogão

O Grande Salto à frente do paladar

Já aviso que é apenas uma opinião pessoal e portanto ninguém precisa ficar revoltado, aflito ou nervoso, mas a comida feita por mão humana (saindo, portanto, do ranking azeite de oliva, queijo parmesão e similares) mais sofisticada que existe é o XiaoLongBao, um pastel de Shanghai na medida da boca cozido no vapor, recheado de carne – e aí é que mora a maravilha – com uma sopinha embutida. O funcionamento é semelhante ao de um bombom de licor: ao morder é preciso tomar cuidado para não babar de fato e de prazer.

questões de forno e fogão

O jet lag

Pudim de manga à moda chinesa

O endereço certo para gastar a fome no primeiro jantar e inaugurar aqui, com grande garbo, o ciclo de histórias de comida estava escolhido antes mesmo da compra da passagem. Quando a diferença de fuso horário é de onze horas e, por luxo, se soma um atraso de seis horas no voo, por mais que o viajante se esforce é impossível driblar o sono e os planos acabam descarrilhando.

questões de forno e fogão

Transcendental e itinerante

O forno e o fogão da redação vão tirar férias durante o mês de junho, mas já está inaugurada em Hong Kong a primeira suscursal temporária da Cozinha Transcendental, uma versão reduzida mas perfeitamente operacional da cozinha matriz. A Cozinha Transcendental está viajando e quem quiser acompanhar será muito bem vindo.

questões de forno e fogão

Cerveja feita em casa

Cerveja feita em casa do Renato

É do editor de Pão de Queijo e Cerveja da Cozinha Transcendental, Renato, esta notícia que descortina um mundo novo e cheio de inebriantes possibilidades: existe receita para fazer cerveja em casa, vejam só. E é grátis! Imaginem que coisa mais chique convidar os amigos e servir uma cerveja de gosto único e genuinamente 'da casa' - afinal, cada qual vai dosar os ingredientes como quiser .

questões de forno e fogão

Doce Vintage de Banana

Pavê de Bananas

Esta receita equivale ao lindo vestido herdado que traz embutidas na silhueta - cinturinha de vespa, claro - e na trama do tecido, histórias de uma época a passo de gente. Fala de um tempo em que as pessoas não consideravam um desperdício o tempo gasto passando com todo o capricho saias rodadas ou cheias de pregas, e que podiam ter porque estavam dispostas a lavar com o cuidado necessário, peças em que os botões de cristal eram verdadeiras obras de arte.

questões de forno e fogão

Momento Mão na Roda: como enfrentar respingos sem perder a pose

Os cozinheiros profissionais costumam preparar molhos na frigideira porque acelera o processo: a superfície que entra em contato com o calor pode ser igual à de uma panela, mas as paredes baixas da frigideira facilitam a evaporação e o molho apura mais rapidamente. O problema de repetir a prática em casa são os respingos, o fogão fica imundo e o cozinheiro, se não estiver de avental, também.