Maria Cecilia Marra
Desenhista, é diretora de arte da piauí
histórias publicadas
Bolo ensopadão de Limão
Este bolo foi o maior sucesso da temporada, o público da casa adorou e o pessoal do backstage também, porque não dá nenhum trabalho. Fica pronto em poucos minutos e a única desvantagem é que também desaparece em poucos minutos. Imaginem que o bolo sumiu enquanto fomos buscar o celular para tirar a foto do pinguim com seu pratinho, e olhem que a redação fica a poucos passos da cozinha. Fizemos o bolinho de novo para fotografar e só chamamos o pessoal depois da foto.
As sublimes esfihas da Alzira
Na sexta-feira recebemos uma visita muito especial. Alzira, que faz a melhor esfiha de São Paulo, veio especialmente para dar uma demonstração prática na Cozinha Transcendental. Ela já tinha nos enviado a receita das esfihas e até tentamos fazer aqui, mas as nossas não ficaram nem pálida sombra da original. Ficaram secas e meio duras, muito austeras. Desta vez as esfihas ficaram lindas, bochechudas, macias e perfumadas. Uma alegria.
Coronation chicken
Esta receita já saiu aqui mas ninguém – nem mesmo nós! – tinha notado o incrível potencial de alegria dela. Acontece que demos a receita na época do Jubileu de Diamante da Elizabeth II, e dava a impressão de comida complicada de banquete. Não é: na Inglaterra é comum achar sanduíche recheado com coronation chicken, prato criado em 1953 para a coroação da rainha, em qualquer supermercado. Fizemos para o lanche e o recheio agradou tanto que decidimos re-postar. Fica uma delícia, rende muito (incrível como frango desfiado rende!) dura na geladeira e é perfeito para servir para os amigos. Recomendamos enfaticamente.
Biscoitos de queijo para acompanhar o cafezinho
Já notaram que neste fechamento não estão aparecendo receitas de novas de comidas, não? Continuamos com nossos almoços, claro, mas resolvemos matar a saudade dos clássicos prediletos, e todas as receitas já apareceram aqui. Tivemos conchiglione à parmigiana, arroz, feijão e carne com chuchu, moqueca da Cris, e hoje teremos a nossa massa com legumes. Ontem fizemos uns biscoitinhos para o lanche e não deu tempo de passar a receita, que segue hoje. A massa assada fica na divisa entre biscoito e pão de queijo, e crua é igualzinha à do pão de queijo. Os biscoitos ficaram bonitos e foram devorados, mas poderiam ter ficado mais gostosos. O queijo curado que usamos não era lá essas coisas, nos arrependemos de não ter substituído por parmesão ralado. Se fosse o da Serra da Canastra que Bernardo às vezes contrabandeia, teria ficado infinitamente melhor.
Bolo do Oscar
E voilá. Combinamos o pão-de-lózinho rápido com mais uma calda e outra cobertura. Desta vez fizemos o molho de ameixas frescas da panna cotta e batemos um creme de chantilly aqui mesmo. Concluímos que este falso pão-de-ló é o little black dress dos bolos, um clássico que transcende as modas. Pode aparecer com molho de coco embrulhado em papel alumínio, numa versão infantil, ou virar um número um pouco mais adulto, como este da versão de hoje. Aliás, é uma ótima idéia para assistir ao Oscar! Um prato de bolinho com calda cor de rosa e chantilly combina lindamente com o desfile de vestidos pelo tapete vermelho.
Bolinho Remix: receita de ontem + cobertura do mês passado = sucesso de hoje
Ficamos felicíssimos ontem ao recuperar, com nosso bolo de coco, o sabor das festinhas antigas. A massa é tão boa e tão simples que para o lanche de hoje resolvemos arriscar um experimento: e se substituíssemos a mistura de leite condensado e leite de coco por suco de limão e em vez de empanar o bolo com flocos de coco usássemos o alucinante glacê dos cinnamon rolls? Hein? Parece mais rápido. Deve ficar muito bom! Ficou ótimo, arrancando um belo hummmmmmmmmmmmm a cada garfada.
Bolo antigo de coco
Para inaugurar a semana de fechamento com o pé direito, resolvemos testar a receita de bolo que foi moda nas festinhas de aniversário do final dos anos 70, no século passado, e depois sumiu. O bolo era servido embrulhadinho em papel alumínio, acomodado em uma caixa bonita ou em uma grande travessa. Nós aqui lembramos claramente da pilha de tijolinhos prateados e dos dedos grudentos de calda. Era muito bom o bolo e dava a impressão de ser complicado de fazer. Não é. A receita é facílima e fica deliciosa. O complicado é deixar o bolo na geladeira por 24 horas.
Bolo chique de chocolate e peras
Esta é a receita do bolo que planejamos para inaugurar 2013, mas por falha nos ingredientes, virou um outro doce. Bonito e gostoso, é verdade, mas é facil deduzir que se fosse feito conforme mandava a receita teria ficado muito melhor. O sabor resvalou para o infantil, já que a receita original pedia bom chocolate amargo e ao montar a lista de compras esquecemos de especificar 'amargo'. O chocolate veio ao leite e resolvemos arriscar assim mesmo, ficou meio docinho.
Molho relâmpago
Como ainda não conseguimos repetir a receita do bolo de chocolate com peras para passar aqui, vamos tapar o buraco com mais um almoço de fechamento. Como todos estávamos muito ocupados ontem, recorremos a um molho de vagem com gorgonzola que não chegou a desbancar os lumaconi da terça-feira, mas foi bastante apreciado. O melhor é que ficou pronto rapidamente e sem esforço. A sugestão é ter sempre em acervo alguns pacotes de massa, de vagens congeladas e pedaços de gorgonzola (considerando que sal, pimenta, bom azeite e alho façam parte da sua despensa). Em situações de emergência, é só recorrer a eles e em no máximo meia hora a comida estará sendo servida.
A mais recente massa predileta da redação
A receita é simples e rápida, veio de um de nossos sites prediletos, Giallo Zafferano, com uma pequenina adaptada no modo de fazer. Para quem gosta de berinjela, é perfeita.
Com vocês, Lumaconi à Parmigiana.