Maria Cecilia Marra
Desenhista, é diretora de arte da piauí
histórias publicadas
Doce de abóbora pedaçudo
A receita de hoje é presente do Carlos Zanardo, mais uma visita virtual frequente da nossa cozinha. Entre as muitas especialidades do Carlos está este doce de abóbora divino, cremoso e pedaçudo ao mesmo tempo. Além do coco ralado, ele acrescenta coco fresco em lascas, o que combinado com o creme da abóbora e com as fibras do coco ralado resulta em um doce de abóbora mais interessante e cheio de texturas do que o clássico que todos conhecemos.
Rugelach transcendental
A redação da piauí adora Rugelach, umas massinhas enroladas e recheadas com canela que de tanto em tanto são contrabandeadas diretamente do Zabar's, um empório/ merceria/ padaria/ tradicional que fica no Upper West Side, em Nova York. Além do festival de comidas e ingredientes do térreo, o primeiro andar da loja é uma caverna de Ali Babá inebriante para quem gosta de cozinhar.
Torta relâmpago da Beth, sucesso na redação
Torta de massa batida costuma despertar uma certa suspeita. Quando esse tipo de massa dá errado, vira uma pasta farinhenta, pegajosa e pesada que o estômago da vítima não permite esquecer. Esse tipo de massa pode sair muito errado e ficar muito ruim, tipo cola de farinha. A torta da Beth é a excessão da regra, e fica pronta num segundo. É uma loucura de boa, acreditem. Ou não acreditem e arrisquem um teste. A torta fica leve (efeito das claras em neve!), temperadinha e muito gostosa. E, por luxo, é rápida de fazer. A única recomendação é ter disciplina e esperar que asse até ficar com as bordas um pouco queimadas. Aqui as bordinhas crocantes são disputadíssimas, mais até do que o miolo ultra recheado.
Lagarto Fatiado da Lulu
Hoje mais uma receita tradicional de família do tipo "Fácil e Infalível" que outra frequentadora assídua – e também ainda virtual, infelizmente – da Cozinha Transcendental nos mandou de presente. O prato é uma espécie de carne louca napolitana e a receita veio há mais de um século de Torre Annunziata com a jovem Consiglia, que muitos anos depois ensinaria a receita para a mulher de seu filho caçula. Quando a mãe da Lulu anunciava em alguma noite da semana que em vez da comida normal a família teria sanduíches de lagarto para o jantar, a proposta evocava imagens de algo bem mais selvagem e interessante do que simples simplesmente pão recheado com fatias fininhas de carne.
Bolo de Amêndoas e Chocolate da Clarice
Para quem gosta de chocolate, a receita de hoje é a perfeição. Além do mais, é um bolo de chocolate chique que se enquadra na categoria chocolate para adultos. É capaz de agradar até mesmo os que não gostam tanto de doces. A receita é um presente da Clarice, visita virtual frequente da Cozinha Transcendental e que, se nossos desejos forem atendidos, dia desses se transformará em visita real com demonstração prática. D. Vala, avó da Clarice e dona da receita, era uma mulher exuberante, linda, espirituosa e grande cozinheira. Suas netas serão muito bem vindas sempre que quiserem compartilhar aqui sua herança culinária (aliás, todos que quiserem compartilhar receitas de família do tipo Fácil e Infalível são bem vindos). Gostamos tanto do modo como a Clarice ensina a fazer o bolo que decidimos publicar o texto exatamente como ela nos mandou.
Receita Excelente de Quibe, presente do Willian
Este quibe chegou até a Cozinha Transcendental através da Paulinha S. nossa setorista de comidas de avó. Paula foi convidada para um jantar na casa de seu amigo Willian Vieira, adorou o quibe que ele serviu, imediatamente lembrou dos nossos almoços aqui na redação e pediu a receita.
William conta que foi ajustando e adaptando o melhor das receitas que provou durante o período sabático que passou viajando pela Ásia até chegar a esta versão, considerada a ideal.
Gnocchi de semolina da Paula
Hoje vamos a uma receita perfeita para impressionar convidados. Rende um prato lindo, mas não é complicada e nem dá muito trabalho, tanto que conseguimos fazer para um almoço em plena semana de fechamento da revista.
A receita vem da cozinha da Paula, que nos acompanha de Roosevelt Island, em Nova York. Ela aprendeu a preparar o prato em uma aula no Eataly, a embaixada gastronômica da Itália em Nova York.
Pretzels macios e gostosos
Pretzels (é um misto de pão e biscoito) são muito comuns nos Estados Unidos, vendidos em barraquinhas que geralmente ficam nas imediações das escolas e universidades. O freguês compra o pretzel, ganha um copinho com mostarda e sai comendo pela pela rua. De cara não é apaixonante mas, como o arroz com manga, basta provar uma vez para querer mais. O resultado é muito bonito, vale a pena fazer.
Bolo Sensacional de Maçã e Nozes do João Vinícius
Viva a Rainha Elizabeth II (2a parte)
E agora vamos à sobremesa. A do Jubileu de Diamante foi criada especialmente por Heston Blumenthal, proprietário e cozinheiro do restaurante Fat Duck, que mereceu honrosas três estrelas do Guia Michelin. O feito é ainda mais interessante por que Heston é inglês e autodidata. Antes de virar chefe de cozinha e arrebatar as cobiçadas estrelas, foi vendedor de fotocopiadoras, cobrador de dívidas e analista de crédito. Hoje tem um programa de tevê, como todo cozinheiro que se preze.
Junho é época dos morangos na Inglaterra, razão pela qual são o foco deste doce.