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piauí jogos

Maria Cecilia Marra

Desenhista, é diretora de arte da piauí

histórias publicadas

questões de forno e fogão

Doce de abóbora pedaçudo

A receita de hoje é presente do Carlos Zanardo, mais uma visita virtual frequente da nossa cozinha. Entre as muitas especialidades do Carlos está este doce de abóbora divino, cremoso e pedaçudo ao mesmo tempo. Além do coco ralado, ele acrescenta coco fresco em lascas, o que combinado com o creme da abóbora e com as fibras do coco ralado resulta em um doce de abóbora mais interessante e cheio de texturas do que o clássico que todos conhecemos. 

questões de forno e fogão

Rugelach transcendental

A redação da piauí adora Rugelach, umas massinhas enroladas e recheadas com canela que de tanto em tanto são contrabandeadas diretamente do Zabar's, um empório/ merceria/ padaria/ tradicional que fica no Upper West Side, em Nova York. Além do festival de comidas e ingredientes do térreo, o primeiro andar da loja é uma caverna de Ali Babá inebriante para quem gosta de cozinhar. 

questões de forno e fogão

Torta relâmpago da Beth, sucesso na redação

Torta de massa batida costuma despertar uma certa suspeita. Quando esse tipo de massa dá errado, vira uma pasta farinhenta, pegajosa e pesada que o estômago da vítima não permite esquecer. Esse tipo de massa pode sair muito errado e ficar muito ruim, tipo cola de farinha. A torta da Beth é a excessão da regra, e fica pronta num segundo. É uma loucura de boa, acreditem. Ou não acreditem e arrisquem um teste. A torta fica leve (efeito das claras em neve!), temperadinha e muito gostosa. E, por luxo, é rápida de fazer. A única recomendação é ter disciplina e esperar que asse até ficar com as bordas um pouco queimadas. Aqui as bordinhas crocantes são disputadíssimas, mais até do que o miolo ultra recheado.

questões de forno e fogão

Lagarto Fatiado da Lulu

Hoje mais uma receita tradicional de família do tipo "Fácil e Infalível" que outra frequentadora assídua – e também ainda virtual, infelizmente – da Cozinha Transcendental nos mandou de presente. O prato é uma espécie de carne louca napolitana e a receita veio há mais de um século de Torre Annunziata com a jovem Consiglia, que muitos anos depois ensinaria a receita para a mulher de seu filho caçula. Quando a mãe da Lulu anunciava em alguma noite da semana que em vez da comida normal a família teria sanduíches de lagarto para o jantar, a proposta evocava imagens de algo bem mais selvagem e interessante do que simples simplesmente pão recheado com fatias fininhas de carne.

questões de forno e fogão

Bolo de Amêndoas e Chocolate da Clarice

Para quem gosta de chocolate, a receita de hoje é a perfeição. Além do mais, é um bolo de chocolate chique que se enquadra na categoria chocolate para adultos. É capaz de agradar até mesmo os que não gostam tanto de doces. A receita é um presente da Clarice, visita virtual frequente da Cozinha Transcendental e que, se nossos desejos forem atendidos, dia desses se transformará em visita real com demonstração prática. D. Vala, avó da Clarice e dona da receita, era uma mulher exuberante, linda, espirituosa e grande cozinheira. Suas netas serão muito bem vindas sempre que quiserem compartilhar aqui sua herança culinária (aliás, todos que quiserem compartilhar receitas de família do tipo Fácil e Infalível são bem vindos). Gostamos tanto do modo como a Clarice ensina a fazer o bolo que decidimos publicar o texto exatamente como ela nos mandou. 

questões de forno e fogão

Receita Excelente de Quibe, presente do Willian

Este quibe chegou até a Cozinha Transcendental através da Paulinha S. nossa setorista de comidas de avó. Paula foi convidada para um jantar na casa de seu amigo Willian Vieira, adorou o quibe que ele serviu, imediatamente lembrou dos nossos almoços aqui na redação e pediu a receita.

William conta que foi ajustando e adaptando o melhor das receitas que provou durante o período sabático que passou viajando pela Ásia até chegar a esta versão, considerada a ideal.

questões de forno e fogão

Gnocchi de semolina da Paula

Hoje vamos a uma receita perfeita para impressionar convidados. Rende um prato lindo, mas não é complicada e nem dá muito trabalho, tanto que conseguimos fazer para um almoço em plena semana de fechamento da revista.
A receita vem da cozinha da Paula, que nos acompanha de Roosevelt Island, em Nova York. Ela aprendeu a preparar o prato em uma aula no Eataly, a embaixada gastronômica da Itália em Nova York. 

questões de forno e fogão

Pretzels macios e gostosos

Pretzels (é um misto de pão e biscoito) são muito comuns nos Estados Unidos, vendidos em barraquinhas que geralmente ficam nas imediações das escolas e universidades. O freguês compra o pretzel, ganha um copinho com mostarda e sai comendo pela pela rua. De cara não é apaixonante mas, como o arroz com manga, basta provar uma vez para querer mais. O resultado é muito bonito, vale a pena fazer.

questões de forno e fogão

Viva a Rainha Elizabeth II (2a parte)

E agora vamos à sobremesa. A do Jubileu de Diamante foi criada especialmente por Heston Blumenthal, proprietário e cozinheiro do restaurante Fat Duck, que mereceu honrosas três estrelas do Guia Michelin. O feito é ainda mais interessante por que Heston é inglês e autodidata. Antes de virar chefe de cozinha e arrebatar as cobiçadas estrelas, foi vendedor de fotocopiadoras, cobrador de dívidas e analista de crédito. Hoje tem um programa de tevê, como todo cozinheiro que se preze.

Junho é época dos morangos na Inglaterra, razão pela qual são o foco deste doce.