CRÉDITO: ANDRÉS SANDOVAL_2024
Biotecnologia indígena
O cupuaçu é invenção de antigos povos amazônicos
Leandra Souza | Edição 210, Março 2024
Entre 5 e 8 mil anos atrás, o cupuaçu estava sendo desenvolvido na região do médio-alto Rio Negro. Fruta hoje muito apreciada na culinária amazônica, empregada nos mais variados doces – mousses, geleias, sorvetes – e em um similar do chocolate conhecido como cupulate, ela não surgiu da evolução natural da floresta: foi obra da mão humana. Os indígenas que viviam na região milhares de anos antes da colonização portuguesa empregaram técnicas de domesticação de plantas para criá-la.
Ainda pouco estudados, esses antigos experimentos agrícolas vêm ganhando a atenção de uma nova geração de cientistas de áreas variadas, da arqueologia à genética. Por tanto tempo ignorada, a herança biológica e tecnológica dos indígenas amazônidas está sendo desvelada.
Reportagens apuradas com tempo largo e escritas com zelo para quem gosta de ler: piauí, dona do próprio nariz
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