CRÉDITO: ANDRÉS SANDOVAL_2024
Isso se come
A invenção do acrônimo que redimiu as plantas marginais
Angélica Santa Cruz | Edição 219, Dezembro 2024
A buva (nome científico, Conyza bonariensis) é uma planta daninha que toca o terror nos produtores de soja, trigo, milho, uvas e algodão, pelo Brasil afora. Se não forem controladas, as folhas serrilhadas, às vezes pontuadas por florezinhas brancas, podem se alastrar até dizimar plantações inteiras – uma tragédia. Para controlar essas infestações, os agricultores costumam usar agrotóxicos potentes como o glufosinato de amônio.
Pois, em junho deste ano, em um evento culinário em Mato Grosso do Sul, o berço do agronegócio, a nutricionista gaúcha Irany Arteche propôs outra maneira de lidar com a erva: comê-la. “Peguei uma montanha de buva, que é picante, uma delícia. Juntei talo de acelga, salsinha, cebolinha, semente de girassol tostada, e fiz um pesto. As pessoas comendo, se deliciando, e eu dizendo: é buva!”
Reportagens apuradas com tempo largo e escritas com zelo para quem gosta de ler: piauí, dona do próprio nariz
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