Maria Cecilia Marra
Desenhista, é diretora de arte da piauí
histórias publicadas
Mistérios da Cozinha Transcendental
Como sugere o nome do pão e informa o site da Nestlé, de onde veio a base desta receita, Pão de Minuto é conhecido por ser de rápido preparo. E seria, em uma cozinha que não estivesse sob o domínio de poltergeist especializados em armários que entre um fechamento e outro mudam tudo, de ingredientes a utensílios, de lugar. É um assombro. Ora, a Cozinha Transcendental é grande. São 20 portas para abrir e fechar à procura de cada um dos ingredientes e mais as tigelas, a forma e a peneira. Façam as contas. Gastamos uns 20 minutos abrindo e fechando portas antes de ter tudo à mão e atacar a receita. Ou seja, pão de minuto pode ser zás-trás e pode ser coisa de horas. Depende do environment.
Biscoitos de Chocolate Intenso ou Les fake Macarons de piauí
Convém fazer estes biscoitinhos em conjunto com alguma outra receita que leve apenas gemas, e de preferência muitas, como gnocchi de semolina. Foi o que fizemos na terça-feira, gemas para o gnocchi e claras para estes biscoitos. Esta receita é ótima, rende muito e o resultado é divino.
Infelizmente, os biscoitos são pouco fotogênicos, e a aparência não dá a menor pista da delícia, mas vale a pena experimentar.
Arroz duas saúdes, ou arroz de lentilhas
O almoço de hoje trouxe duas novidades, a cozinheira e o prato. Claudia se animou, escapou do computador e do fechamento e preparou um arroz com lentilhas delicioso. Tradicionalmente, acompanhamos o quibe com a querida salada de batatas com endro, mas o arroz estava tão gostoso que ninguém sentiu a menor falta. O lindo é que quando o prato fica pronto, parace que deu um trabalhão, mas na verdade é super rápido.
Presente doce
Este fechamento começou esplendidamente, com visita e presente. Bruna Talarico, frequentadora virtual da Cozinha Transcendental, resolveu vir nos ver de verdade e trouxe seu doce predileto, um cheese cake. O doce mereceu da redação a qualificação "SUBLIME com louvor”, e olhe que muitos de nós nem fãs de cheese cake são.
Bolo de limão com maçã
E para começar a edição 86 com o pé direito resolvemos experimentar um remix de grandes sucessos do passado, o omelete de maçãs e o bolo molhadão de limão. Ficou muito gostoso, fresco e azedinho. Se tívessemos um sorvete de creme ou creme de leite para fazer chantilly, ficaria melhor ainda.
Molho de vôngole
Este foi um dos almoços do fechamento da edição de aniversário. Nossa versão do prato foi pouco ortodoxa, pois a receita clássica pede spaghetti, mas como tínhamos dois pacotes de uma massa torcida e de formato excelente (os vôngoles e o molho entram dentro) resolvemos aproveitar. A segunda liberdade foi usar vôngole congelado.
Speculaas, speculoos, spéculoos, spekulatios. Biscoitinhos de especiarias
Durante os fechamentos todos consumimos chá e café em quantidades consideráveis, portanto as fornadas de biscoitinhos são sempre muito bem recebidas. Como ficam prontos num segundo, dá para escapar mesmo quando a coisa tá pegando fogo. A outra vantagem é o perfume divino, capaz de elevar os ânimos.
Receita ridícula de tão facil e incrível de tão gostosa
Estamos fechando a edição de aniversário o que não é uma situação muito propícia para redigir receitas. Dá tempo para comer mas é só. Não dá tempo de escrever. A edição passada, gordinha e trabalhosa, também não ajudou. Conclusão, temos várias receitas atrasadas.
A salada de feijão com atum fez muito sucesso aqui. É simples, rápida e muito gostosa. Vamos a ela:
Linguicinhas de panela
Conforme prometido, aqui vai a receita do item de mais sucesso do almoço de ontem, umas linguicinhas que foram preparadas do mesmo modo que costumamos preparar a carne de panela. O "inhas", neste caso, é preciso. Os pedaços de carne expostos no supermercado não estavam dos mais bonitos e decidimos comprar umas linguiças de pernil em versão tira-gosto que parecem bolinhas.
Biscoitinhos rapidinhos de Canela
Um lanche amanteigado na Cozinha Transcendental da piauí