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piauí jogos

Maria Cecilia Marra

Desenhista, é diretora de arte da piauí

histórias publicadas

questões de forno e fogão

Santos sequilhos

Numa das conversas aqui da redação ficamos imaginando o que estariam servindo ao papa Francisco. Asado de tira, será? Talvez. Feijoada? Pode ser. Mas uma coisa que todos concordamos que combina demais com Papa e igreja são biscoitinhos para acompanhar o chá. Sequilhos. Imaginamos uma equipe especial de freiras, todas com hábitos alvíssimos, dedicada a preparar biscoitos finos para acompanhar as tisanas do Sumo Pontífice. Isso faz todo o sentido, não faz? 

questões de forno e fogão

Sagu de vinho

Este é um doce que há anos tentamos fazer, sempre com sucesso discreto. O sagu fica só passável porque esbarra no problemão que é repetir o gosto de um mimo de avó que ficou na memória. É tão inesquecível quanto impossível repetir a lindeza deliciosa do sagu da infância, de cor perfeita, bolinhas transparentes, fresquinho e com gosto de coisa meio proibida por causa do vinho. É como se as bolinhas de amido tivessem sofrido uma mutação ao longo dos anos e se recusassem a operar a mágica. A cozinheira mudou.

questões de forno e fogão

Biscoitos divinos do Francisco

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Bolinho para café

Este bolinho foi feito numa calmaria do fechamento, coisa muito rapidinha, para aproveitar não só o tempo, mas também os damascos que sobraram da receita de Coronation Chicken feito para um dos nossos lanches. Infelizmente, o bolo queimou um pouco porque o forno da Cozinha Transcendental é selvagem e porque não dá para dar plantão na cozinha em pleno fechamento. Mas deu para perceber que fica bem bom.

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Sol na panela

Em substituição ao querido chuchu refogado, resolvemos desenterrar um monumento da cozinha caseira e fizemos uma bela panela de abóbora refogada, alegre e brilhante. O sucesso foi grande, e apesar de a receita ser simplíssima, alguns de nós nunca tinham feito este prato. Atendendo a consultas de “essa vai para o blog?”, segue a receita.

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Beef Curry remixado da piauí

Hoje resolvemos perfumar a redação e preparamos para o almoço um panelão de curry, arroz branco e salada de pepino com iogurte. Ficou muito gostoso e é facílimo de fazer. Só não dá para sair botando banca de especialista em curry porque esta é uma receita mezzo a sério e mezzo inventada.

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Salada de Batatas com Anetto clássica da piauí

Atendendo a pedidos (relaxem: não vamos interpretar um bolero de nossa autoria), aqui vai a receita da salada de batatas da piauí, mas sozinha, com um post especialmente dedicado. Esta receita já saiu acompanhando uma receita excelente de quibe e ontem acompanhou as abobrinhas, mas a redação acha que ela tem capacidade de deliciar suficiente para deixar de ser coadjuvante. A salada foi originalmente criada para agradar a Paula, a generosa leitora da Cozinha Transcendental que nos ensinou a fazer os gnocchis à romana. Na versão dela, a salada leva camarões-rosa bem grandes refogados em azeite. Aqui as duas versões e o pinguim posando na nossa cozinha com seu prato de quibe com salada.

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Ragú (não ortodoxo)

Como o elemento vegetariano da redação não viria para o almoço, resolvemos aproveitar para fazer um molho clássico e com cara de almoço de domingo em casa de avó: ragú. O nosso é uma releitura rápida. O ragú napolitano, o de verdade mesmo, começa no sábado para aparecer na mesa no almoço de domingo. O músculo de boi estava bonito e em oferta no mercado, mais um incentivo. Usamos passata de tomates já que o tomate está tão caro que torna absurdo fazer o molho clássico, com quilos de tomates frescos e também porque não dá para ficar apurando molho para almoço na redação, demora demais.

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Lasagna de espinafre simplíssima

O prato é ótimo para compartilhar já que é complicado fazer pouca lasanha. O bom é convidar os amigos e montar um grande refratário na véspera. Na hora de servir, é só colocar no forno, e pronto. Como aqui somos muitos, é perfeito para o almoço. Fizemos as quantidades dobradas – e percebemos que, da próxima vez que fizermos, é melhor triplicar a receita porque não sobrou nada.

questões de forno e fogão

Abobrinhas recheadas!

Olá, pessoal que nos aguardou na cozinha, agradecemos a paciência. Péssimo deixar vocês esperando sem servir nem mesmo um cafezinho e um sequilho, mas a vida é assim.

Para reabrir o expediente, escolhemos um prato que é uma mão na roda porque já vem com arroz, carne e legumes, é um prato completo.