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piauí jogos

Maria Cecilia Marra

Desenhista, é diretora de arte da piauí

histórias publicadas

questões de forno e fogão

Bolo de papoula da Clarice

Neste fechamento, a Cozinha Transcendental teve o prazer de receber a visita mais alegre, que se materializou de São Paulo trazendo uma mala estufada de ingredientes e apetrechos especialmente para fazer aqui, ao vivo, o espetacular bolo de sementes de papoula que você vai aprender a seguir. Nossa convidada, que até ontem era apenas uma visita virtual, fez também uma fornada de bons bocados divinos e simplicíssimos que estrelarão aqui no blog amanhã. Já estava muito bom, mas não ficou só nisso. No melhor espírito das Questões de Forno & Fogão da piauí, entre uma mexida na massa e uma controlada no forno, Clarice ainda escreveu uma Esquina que poderá ser lida na edição que chega às bancas no começo de novembro, a 74.

questões de forno e fogão

Calda de Ameixas

Esta é nossa calda de sempre. Já compartilhamos aqui a receita, mas sem as medidas porque sempre fizemos a olho. Desta vez medimos cuidadosamente o "olho" e, para nossa surpresa, as quantidades revelaram números redondos. Colocamos o ingrediente e em seguida tiramos e pesamos ou medimos.

questões de forno e fogão

O mais puro espírito da Cozinha Transcendental

Hoje temos um achado sublime do João Vinícius, o mesmo que nos ensinou a fazer o bolo sensacional de maçãs e nozes.
 
É para comer com os olhos de tão lindo e tão quirky e chique e bem humorado. 

questões de forno e fogão

Arroz de forno

O prato do nosso almoço da quinta-feira de fechamento é ótimo para fazer no final de semana e receber amigos, já que é simples, rende muito e combinado com uma saladinha resolve a questão. O melhor é que permite aproveitar as visitas porque dá para deixar tudo pronto antes. As quantidades da receita são para um batalhão de quinze pessoas comedidas ou doze gulosos entusiasmados. Somos entusiasmados.

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Molho rápido de atum

Hoje o almoço precisava sair num relâmpago e optamos por um clássico do tempo apertado, o molho de atum. As quantidades da receita abaixo podem ser dobradas e temos uma população flutuante – e hoje foram dezesseis pessoas. Usamos quatro latas de atum sólido para quase dois pacotes de massa. Mas bem que poderíamos ter usado cinco ou seis, pois quanto mais atum, melhor.

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Panna Cotta

Muito simples, rápida de preparar e muito gostosa, o único inconveniente da Panna Cotta é que não é só fazer, esperar esfriar um pouco e comer. Este flan de creme de leite precisa passar um bom tempo na geladeira para assentar, pelo menos 6 horas e idealmente 24 horas. A receita original pedia uma fava de baunilha, ingrediente incomum nos nossos supermercados, e substituímos por uma colher de chá de essência de baunilha. Deu certo mas se encontrar a fava, use. Fica muito melhor.

questões de forno e fogão

Brownies da Flora

No fechamento, a Cozinha Transcendental fica muito animada e Flora resolveu aderir. Como os doces são sua especialidade, ela escolheu uma receita es-pe-ta-cu-lar para estrear nas questões de forno e fogão. Quem nos acompanha sabe que já testamos várias receitas de bolo de chocolate e o dela resultou no mais chocolatoso, molhadinho e delicioso de todos e, portanto, a Cozinha Transcendental declara que o Brownie da Flora também merece ser reconhecido como partícula de Deus.

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Massa com legumes à Piauí (Fusilli alla piauí)

Da lista All-Time Greatest Hits da Cozinha Transcendental, a massa com legumes da foto é o Top 1 incontestável, é unanimidade. O prato não foi criado na redação, mas poderia ter sido e para simplificar a história, vamos declarar hoje que, sim, nasceu junto com a Cozinha Transcendental já que antes era um mero aproveitamento dos legumes da geladeira e ninguém se impressionava. Era feita a olho. Aqui ganhou nobreza, fã clube e festa.

questões de forno e fogão

Camafeu de nozes da Elisangela

Este docinho tradicional de festa de casamento foi feito especialmente para alegrar ao pessoal da redação já que Elisangela, a autora, não gosta de nozes, não liga para Camafeu e nem sequer provou a obra. 

questões de forno e fogão

Tiramisù

Hoje vamos tratar de uma sobremesa italiana muito famosa, o Tiramisù. A origem do doce é nebulosa e algumas regiões disputam a sua autoria: Toscana, Piemonte e Veneto. Reza uma das teorias que o doce foi criado por pasticceri de Siena para celebrar a magnificência do Grão Duque da Toscana, Cosimo de Medici, que estava visitando a cidade. O duque era um notório formigão, louco por doces e adorou a invenção. Levou a receita para Florença e dali ela se espalhou pela Itália como Zuppa del Duca.