O ministro que chorou no Haiti teve que traçar chanfrana de cabrito, feijoada e doce de jaca, risoto de carne-seca na moranga, trufas com endívias caramelizadas e lombo de javali ILUSTRAÇÃO: ANGELI_2012
Chutes para todo lado
A incrível biografia de José Dirceu, o fauno que comeu cordeiro patagônico
Mario Sergio Conti | Edição 83, Agosto 2013
O título do livro de Otávio Cabral é Dirceu ─ A Biografia. O autor poderia ter dispensado o artigo ou posto “uma biografia”. Mas tascou a biografia, o que indica a pretensão de ter feito o relato completo e fidedigno da vida de José Dirceu. Tarefa difícil porque o biografado não quis ser entrevistado pelo biógrafo.
Otávio Cabral diz no prólogo ter contado com a ajuda de dois pesquisadores para “vasculhar nove arquivos públicos”. Três linhas adiante repete o verbo: “Vasculhei os acervos de nove jornais e oito revistas nacionais, além de quatro publicações estrangeiras”, se bem que a BBC não seja uma publicação, e sim uma emissora e um site. Ele fez mais que pesquisar arquivos e órgão de imprensa: vasculhou-os, que os dicionários definem como investigar e esquadrinhar com minúcia.
Reportagens apuradas com tempo largo e escritas com zelo para quem gosta de ler: piauí, dona do próprio nariz
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