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O revolucionário

    Carlos Monteiro, from the USP School of Public Health: when private companies offer funding for research, he responds wagging his finger – “no, no and no” Victor Moriyama

questões de garfo e faca

O revolucionário

Como um epidemiologista raiz criou o termo “alimentos ultraprocessados” e jogou uma granada na dieta moderna

Angélica Santa Cruz | Edição 193, Outubro 2022

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De sua sala com vista para a copa das árvores, no segundo andar da Faculdade de Saúde Pública da USP, o epidemiologista Carlos Augusto Monteiro lançou uma nova hipótese científica tão simples, mas tão simples, que parecia sempre ter estado lá. A teoria de Monteiro não pertence a campos profundamente abstratos, como aqueles enunciados pela matemática pura; não é do reino dos desafios que atormentam físicos teóricos, como o de conciliar relatividade geral com mecânica quântica. Pelo contrário. Trata do ato mais comezinho, importante, primal e intuitivo da humanidade: o de comer. Apesar de toda sua singeleza, causou um cataclismo na comunidade internacional de especialistas em saúde pública – e irritou à beça as gigantes da indústria da alimentação.

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