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    CRÉDITO: ANDRÉS SANDOVAL_2025

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Planta mimada

A difícil produção de wasabi no Brasil

Amanda Gorziza | Edição 230, Novembro 2025

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Embora seja apresentada como wasabi nos cardápios, a pastinha verde que acompanha o sushi em restaurantes não tem nem o cheiro dessa raiz japonesa. Especiaria aromática, o wasabi é uma planta de cultivo difícil. Mesmo no Japão, seu país de origem, nem sempre se encontra o produto fresco, pois ele resiste à produção em larga escala – e seu manuseio nos restaurantes é muito delicado.

A Eutrema japonicum, nome científico do wasabi, pertence à família das plantas Brassicaceae, que abrange hortaliças menos caprichosas, como couve, brócolis, repolho e rabanete. O produto utilizado na culinária vem de sua raiz – na verdade, um rizoma (caule subterrâneo) –, que em geral mede em torno de 20 centímetros e pesa 50 gramas. Plantações de wasabi exigem água corrente gelada, limpa e em abundância. No Japão, ela provém de rios que recebem o degelo de regiões montanhosas. A produção de wasabi é ainda mais complicada no Brasil, onde não há montanhas nevadas para gelar a água dos rios.

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