minha conta a revista fazer logout faça seu login assinaturas a revista
piauí jogos
=igualdades

Carne desperdiçada no Brasil seria suficiente para alimentar praticamente toda a população que vive em insegurança alimentar no país

Camille Lichotti e Renata Buono | 22 abr 2022_16h11
A+ A- A

Depois do arroz, o alimento mais desperdiçado pelos brasileiros é a carne bovina: 22,8 gramas por pessoa todo dia. Levando em conta o consumo médio de carne (50,2 gramas por pessoa diariamente, segundo o levantamento do IBGE em 2017), a quantidade desperdiçada alimentaria 97 milhões de pessoas – 84% de toda a população que vive em insegurança alimentar, 116 milhões de brasileiros. 

No caso do arroz, a quantidade desperdiçada alimentaria 40 milhões de pessoas – o suficiente para alimentar toda a população que passa fome no país, 19 milhões de pessoas.  

No Brasil, ao todo, cada pessoa desperdiça em média 41,6 kg de alimento por ano, segundo um estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), publicado em 2018. Esse descarte é composto basicamente por restos alimentares parcialmente consumidos ou por sobras resultantes da administração inadequada do alimento – ou seja, preparo excessivo e inapropriado, em quantidades não planejadas, com armazenamento inadequado. Isso significa que, em um ano, o país desperdiça 8,9 milhões de toneladas de alimento.

Os pesquisadores da Embrapa não encontraram relação entre variáveis sociodemográficas (diferença de renda e idade) e descarte de comida. Apenas na categoria hortaliças – vegetais cultivados em hortasisso acontece. Nesse caso, os mais ricos têm maior tendência a desperdiçar hortaliças, principalmente porque estão nas classes que mais consomem esse tipo de vegetal. 

Leia o =igualdades completo aqui.

Assine nossa newsletter

Toda sexta-feira enviaremos uma seleção de conteúdos em destaque na piauí