Maria Cecilia Marra
Desenhista, é diretora de arte da piauí
histórias publicadas
Surpresa de lentilhas da Alzira
O prato de hoje foi entregue com presente, prontinho e quentinho. Provamos um tiquinho só e foi impossível parar de comer até sobrar apenas o cheiro – e o prato é muito perfumado. A mistura de texturas, a lentilha e as berinjelas, é super interessante.
Farofa de linguiça e farinha de milho
UAU, pessoal! Quanta receita acumulada, que bobeada. Temos receitas que ficaram do fechamento passado e as deste! Vamos com este: inauguramos com um pêéfão peão-piauí (arroz, feijão e legume refogado) e em vez da nossa tradicional carne moída, acompanhamos com um composée de farinha de milho e linguiça que foi aprovado pela equipe de teste da Cozinha Transcendental, ou seja, todos da redação.
Aqui, o pinguim almoçando com alguns dos testadores e a seguir o modo de fazer:
Red Curry para Clark Kent
Começamos muito bem o fechamento da edição 91, com visita. Paula, que nos ensinou a fazer os maravilhosos gnocchi de semolina veio especialmente para fazer um curry vermelho com abóbora (em especial atenção ao elemento vegetariano da redação), que aprendeu na escola do hotel Oriental, em Bangcoc, com Chef Narain Kiattiyotcharoen. A receita do prato parecia tão complicada quanto o sobrenome do professor, mas na verdade foi fácil e muito rápida. A versão original ensina a fazer curry do zero, mas Paula nos contou que depois de ensinar a transformar 10 ingredientes em pasta no pilão de pedra, o professor recomendou comprar a mistura já pronta, em sachês.
Massa com Molhão de tomate e linguiças
Esta receita é das mais simples e comuns e optamos por ela para o almoço de hoje, porque uma parte da redação foi a um baile de Carnaval ontem. Como massa se converte rápido em açúcar e energia, só com tomate já seria o ideal – é a comida de esportistas e bailarinos. Mas optamos por acrescentar a linguiça como um toquezinho de proteína pecaminosa e saborosa. Perfeita para combinar com Carnaval. Abram alas para a nossa receita:
Manto de pimentão vermelho sobre o leito de cream cheese
Além de deliciosa, esta receita é bonita como um doce e poderia passar por um cheese cake com geleia vermelha ou um romeu & julieta. Na verdade, é uma pastinha rápida para sanduíche. Pelo entusiasmo da redação, é fácil prever que vai entrar para repertório fixo dos lanches de fechamento, junto com a Coronation Chicken e a pasta de atum e salsão.
Frango ao Curry
O nosso almoço de hoje foi saiu fantasiado de indiano para combinar com o carnaval.
Dois pratos já tradicionais e consagrados, arroz com lentilhas e salada de iogurte com hortelã e pepinos acompanharam um frango ao curry remix. Deu certo. O bom da receita é que é simples, mas o prato fica com ar de complicado. Nosso frango fantasiado de molho curry poderia perfeitamente concorrer na categoria originalidade.
Quibe Vegetariano
Para o almoço de ontem o plano era servir o arroz com lentilhas da Claudia, quibe de bandeja e uma saladinha de pepino com iogurte. Depois soubemos que o elemento vegetariano da redação nos daria o prazer de sua companhia para o almoço, e como somos solidários à causa dele, alteramos um pouco o cardápio. Transmutamos a carne em berinjela.
Pasta de atum para sanduíche
Com o calorão de torrar passarinho que tem feito, fica difícil pensar em ligar o forno, ainda mais um violento como o nosso, que transforma a cozinha numa fornalha. Só dá para enfrentar o suplício se o resultado for certeiro e garantido, como o bolo de laranja com ganache de chocolate de ontem. Para testar receita, nem pensar. Por isso, resolvemos experimentar algo que dispensasse fogão. Claro que se pudesse votar, a redação preferiria mil vezes encontrar um bolinho na mesa do lanche, mas a pasta de atum funcionou muito dignamente e agradou. De abridor de latas na mão, vamos à receita:
Bolo de laranja da Claudia
O lanche de hoje foi pura delícia, propiciada por um bolo maravilhoso que Claudia fez para nós. Nos lambuzamos com a cobertura do bolo, uma coisa de louco, ficou muito boa. Gostaríamos de aproveitar para dedicar o bolo desta tarde ao nosso espetacular ralador de cascas de frutas cítricas (sim, o ralador é específico para isso). O apetrecho transforma a tarefa, que é das mais chatas, em alegria.
Suflê de chuchu da Neles (pronuncie Néles)
Hoje foi dia de visita aqui na redação. Jayme Fernandes, médico de uma ONG maravilhosa, Dndi, que desenvolve remédios para tratar as doenças negligenciadas pelos grandes laboratórios (tipo leishmaniose, aquela da lição de escola mas que ainda existe firme, forte e mata) veio almoçar conosco. Caprichamos no PF: arroz, feijão, carne moída com abóbora, farofa de ovo. Pensando no elemento vegetariano da redação, resolvemos arriscar um maravilhoso suflê de chuchu, receita-presente de Neles (pronuncie Néles), uma cozinheira super-mega-extra-plus de mão cheia.