minha conta a revista fazer logout faça seu login assinaturas a revista
piauí jogos
questões de forno e fogão

Bolo de laranja da Claudia

O lanche de hoje foi pura delícia, propiciada por um bolo maravilhoso que Claudia fez para nós. Nos lambuzamos com a cobertura do bolo, uma coisa de louco, ficou muito boa. Gostaríamos de aproveitar para dedicar o bolo desta tarde ao nosso espetacular ralador de cascas de frutas cítricas (sim, o ralador é específico para isso). O apetrecho transforma a tarefa, que é das mais chatas, em alegria. 

| 29 jan 2014_21h02
A+ A- A

O lanche de hoje foi pura delícia, propiciada por um bolo maravilhoso que Claudia fez para nós. Nos lambuzamos com a cobertura do bolo, uma coisa de louco, ficou muito boa. Gostaríamos de aproveitar para dedicar o bolo desta tarde ao nosso espetacular ralador de cascas de frutas cítricas (sim, o ralador é específico para isso). O apetrecho transforma a tarefa, que é das mais chatas, em alegria. Sim, parece frescura, mas não é. Quem já ralou a dobra dos dedos tentando ralar um limão em ralador inadequado ou esmagou a fruta contra um ralador cego, sabe o drama. E rala apenas a casca, sem nada da pele branca e amarga, é uma coisa linda. Antes, as receitas que pediam casca de fruta ralada eram ignoradas e hoje colocamos raspinhas de limão na carne moída (fizemos para o almoço de hoje e fica uma maravilha), na farofinha de pão torrado que acompanha o risoto. A descoberta do ralador mudou a vida aqui na Cozinha Transcendental. No fim deste post você verá a foto do ralador e o link para comprar. Infelizmente, não está à venda aqui no Brasil mas entre não dar a notícia porque aqui não tem e facilitar a vida dos nossos amigos cozinheiros, decidimos quebrar a regra auto-imposta. Tragam na mala. Vale a pena.

Receita de bolo de laranja com calda de chocolate, adaptada do livro Panelinha, de Rita Lobo

3 xícaras de farinha de trigo

2 colheres de chá de fermento em pó

1/2 colher de chá de sal

2 xícaras de açúcar

200 gramas de manteiga em temperatura ambiente

3 ovos inteiros

1 xícara de leite

Raspas das cascas de três laranjas

Modo de fazer

Peneire a farinha com o fermento e o sal, reserve

Bata a manteiga na batedeira por cinco minutos

Junte as duas xícaras de açúcar e bata mais

Vá juntando os ovos um a um

Junte a farinha reservada, alternando com o leite

Depois de desligar a batedeira, junte as cascas das laranjas e misture com uma colher

Forno a 180 graus, por 45 minutos

Calda de chocolate

300 gramas de chocolate meio amargo em barra

1 xícara de creme de leite

2 colheres de manteiga

Modo de fazer

Amoleça o chocolate no micro-ondas e reserve

Aqueça o creme de leite só até o ponto de fervura e junte ao chocolate, fora do fogo

Junte, também fora do fogo, a manteiga derretida

Misture bem até a calda ficar aveludada

Obs: O bolo de laranja é adaptado de uma receita de bolo de limão do livro, que também é deliciosa. A calda é o  ganache de chocolate do livro, com uma simplificação das medidas

Aqui, o pinguim lanchando na cozinha com o pessoal:

E, aqui, o nosso querido ralador de cítricos Microplane e o link para comprá-lo.

Fundo musical recomendado para fazer este bolo – se estiver sem paciência, pule para 2′ ou 2 e pouquinho:

Assine nossa newsletter

Toda sexta-feira enviaremos uma seleção de conteúdos em destaque na piauí