Maria Cecilia Marra
Desenhista, é diretora de arte da piauí
histórias publicadas
Santos sequilhos
Numa das conversas aqui da redação ficamos imaginando o que estariam servindo ao papa Francisco. Asado de tira, será? Talvez. Feijoada? Pode ser. Mas uma coisa que todos concordamos que combina demais com Papa e igreja são biscoitinhos para acompanhar o chá. Sequilhos. Imaginamos uma equipe especial de freiras, todas com hábitos alvíssimos, dedicada a preparar biscoitos finos para acompanhar as tisanas do Sumo Pontífice. Isso faz todo o sentido, não faz?
Sagu de vinho
Este é um doce que há anos tentamos fazer, sempre com sucesso discreto. O sagu fica só passável porque esbarra no problemão que é repetir o gosto de um mimo de avó que ficou na memória. É tão inesquecível quanto impossível repetir a lindeza deliciosa do sagu da infância, de cor perfeita, bolinhas transparentes, fresquinho e com gosto de coisa meio proibida por causa do vinho. É como se as bolinhas de amido tivessem sofrido uma mutação ao longo dos anos e se recusassem a operar a mágica. A cozinheira mudou.
Biscoitos divinos do Francisco
Bolinho para café
Este bolinho foi feito numa calmaria do fechamento, coisa muito rapidinha, para aproveitar não só o tempo, mas também os damascos que sobraram da receita de Coronation Chicken feito para um dos nossos lanches. Infelizmente, o bolo queimou um pouco porque o forno da Cozinha Transcendental é selvagem e porque não dá para dar plantão na cozinha em pleno fechamento. Mas deu para perceber que fica bem bom.
Sol na panela
Em substituição ao querido chuchu refogado, resolvemos desenterrar um monumento da cozinha caseira e fizemos uma bela panela de abóbora refogada, alegre e brilhante. O sucesso foi grande, e apesar de a receita ser simplíssima, alguns de nós nunca tinham feito este prato. Atendendo a consultas de “essa vai para o blog?”, segue a receita.
Beef Curry remixado da piauí
Hoje resolvemos perfumar a redação e preparamos para o almoço um panelão de curry, arroz branco e salada de pepino com iogurte. Ficou muito gostoso e é facílimo de fazer. Só não dá para sair botando banca de especialista em curry porque esta é uma receita mezzo a sério e mezzo inventada.
Salada de Batatas com Anetto clássica da piauí
Atendendo a pedidos (relaxem: não vamos interpretar um bolero de nossa autoria), aqui vai a receita da salada de batatas da piauí, mas sozinha, com um post especialmente dedicado. Esta receita já saiu acompanhando uma receita excelente de quibe e ontem acompanhou as abobrinhas, mas a redação acha que ela tem capacidade de deliciar suficiente para deixar de ser coadjuvante. A salada foi originalmente criada para agradar a Paula, a generosa leitora da Cozinha Transcendental que nos ensinou a fazer os gnocchis à romana. Na versão dela, a salada leva camarões-rosa bem grandes refogados em azeite. Aqui as duas versões e o pinguim posando na nossa cozinha com seu prato de quibe com salada.
Ragú (não ortodoxo)
Como o elemento vegetariano da redação não viria para o almoço, resolvemos aproveitar para fazer um molho clássico e com cara de almoço de domingo em casa de avó: ragú. O nosso é uma releitura rápida. O ragú napolitano, o de verdade mesmo, começa no sábado para aparecer na mesa no almoço de domingo. O músculo de boi estava bonito e em oferta no mercado, mais um incentivo. Usamos passata de tomates já que o tomate está tão caro que torna absurdo fazer o molho clássico, com quilos de tomates frescos e também porque não dá para ficar apurando molho para almoço na redação, demora demais.
Lasagna de espinafre simplíssima
O prato é ótimo para compartilhar já que é complicado fazer pouca lasanha. O bom é convidar os amigos e montar um grande refratário na véspera. Na hora de servir, é só colocar no forno, e pronto. Como aqui somos muitos, é perfeito para o almoço. Fizemos as quantidades dobradas – e percebemos que, da próxima vez que fizermos, é melhor triplicar a receita porque não sobrou nada.
Abobrinhas recheadas!
Olá, pessoal que nos aguardou na cozinha, agradecemos a paciência. Péssimo deixar vocês esperando sem servir nem mesmo um cafezinho e um sequilho, mas a vida é assim.
Para reabrir o expediente, escolhemos um prato que é uma mão na roda porque já vem com arroz, carne e legumes, é um prato completo.