A Terra é redonda (mesmo): Prato do dia – agro ao forno
Episódio discute os desafios para se plantar e comer num mundo mais quente
Em 2021, as quebras de safra ligadas a eventos climáticos extremos geraram um prejuízo de quase cem bilhões de reais para o agronegócio brasileiro. Não chegou a ser uma surpresa: desde 2007, estudos projetavam perdas bilionárias para o setor em decorrência da crise climática. Mas o prejuízo contabilizado pelos produtores rurais está sendo bem maior do que apontavam as projeções dos cientistas.
As perdas do agronegócio em decorrência do aquecimento global são o ponto de partida do episódio 4 de A Terra é redonda (mesmo), que apresenta os principais desafios para se plantar e comer no mundo mais quente da emergência climática.
A partir de entrevistas com vários especialistas, o programa discute como a agricultura e a pecuária contribuem para o agravamento do efeito estufa, mas também como práticas mais sustentáveis podem levar à diminuição das emissões de gases do efeito estufa pelo setor. O episódio analisa ainda a ligação entre agronegócio e desmatamento e aponta como mudanças de hábitos alimentares podem contribuir para minimizar os impactos da emergência climática.
O episódio conta com depoimentos dos seguintes entrevistados:
– Eduardo Assad, engenheiro agrônomo aposentado pela Embrapa, estudioso dos efeitos da crise climática para o agronegócio no Brasil;
– Natalie Unterstell, especialista em políticas públicas ambientais e presidente do Instituto Talanoa;
– Marcello Brito, engenheiro de alimentos e agroambientalista;
– Roberta Del Giudice, advogada especializada em direito ambiental, secretária executiva do Observatório do Código Florestal;
– Karen Oliveira, geóloga e ambientalista, gerente de políticas públicas da ong The Nature Conservancy Brasil;
– Ricardo Abramovay, economista e cientisa político, titular da Cátedra Josué de Castro na Universidade de São Paulo, autor de Infraestrutura para o desenvolvimento sustentável da Amazônia.
Leituras recomendadas no acervo da piauí:
O agro é top? Uma radiografia de tudo que o agronegócio não quer que você saiba
A conexão: Um caso exemplar de contrabando de madeira amazônica para os Estados Unidos – e o papel de Ricardo Salles
A lavagem da boiada: Como os gigantes do setor frigorífico impulsionam o desmatamento na Amazônia ao comprar gado de áreas griladas
O fabulador oculto: A trajetória e os métodos de Evaristo de Miranda, o ideólogo da política ambiental de Bolsonaro
Ideólogo de Bolsonaro é denunciado por cientistas
Reserva legal, uma ilusão amazônica
O mundo sem a Amazônia
Amazônia mais perto da destruição irreversível
Leia Mais
Assine nossa newsletter
Email inválido!
Toda sexta-feira enviaremos uma seleção de conteúdos em destaque na piauí