Lixia, Shitake e Nirá ganham cidadania brasileira
Em cerimônia organizada pelo Itamaraty, os cidadãos Lixia, Nirá e Shitake se naturalizaram brasileiros. A cidadania foi conferida aos três após mais de uma década vivendo ilegalmente sob a condição de imigrantes japoneses. “Por tudo que eles fizeram pela culinária nesses últimos anos, achamos que já era hora de receberem essa homenagem”, declarou Pedro Oliveira, adido brasileiro para assuntos gastro-orientais. A naturalização é mais um importante passo na política de cooperação entre Brasil e Japão, e ocorre cinco anos após o Itamaraty ter reconhecido Sushi e Sashimi como cidadãos honorários do país. “Era irreversível”, disse Oliveira. “A dupla de peixe cru já havia ocupado todos os restaurantes a quilo, os buffets de casamento, os rodízios de carne, e até as pizzarias mais heterodoxas. Havia uma pressão popular pela nacionalização.” Oliveira diz ainda não haver previsão de novas naturalizações. “O Tofu e o Saquê andaram pedindo cidadania, mas precisamos estudar se eles estão adaptados à cultura do país.” Quanto ao Cone, foi enfático: “Esse nem precisa de cidadania. É mais brasileiro do que a Feijoada.”
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