minha conta a revista fazer logout faça seu login assinaturas a revista
piauí jogos
questões de forno e fogão

Surpresa de lentilhas da Alzira

O prato de hoje foi entregue com presente, prontinho e quentinho. Provamos um tiquinho só e foi impossível parar de comer até sobrar apenas o cheiro – e o prato é muito perfumado. A mistura de texturas, a lentilha e as berinjelas, é super interessante.

| 28 maio 2014_11h54
A+ A- A

O prato de hoje foi entregue com presente, prontinho e quentinho. Provamos um tiquinho só e foi impossível parar de comer até sobrar apenas o cheiro – e o prato é muito perfumado. A mistura de texturas, a lentilha e as berinjelas, é super interessante. Aí veio uma obsessão semelhante com a provocada pelo arroz com manga: repetir o prato o quanto antes. O sabor vicia e o gosto vai ficando mais maravilhoso conforme a saudade aumenta. Fizemos hoje e comprovamos que é muito simples e não é demorado. É altamente recomendável.

Surpresa de lentilhas da Alzira

INGREDIENTES

500 g de lentilhas

4 dentes de alho inteiros e sem casca, esmagados.

6 berinjelas bem firmes e brilhantes

Azeite

4 cebolas médias picadas (ou 3 grandonas)

3 caixinhas de tomates sweet grape (tipo cereja), pique 2 delas e reserve uma com os tomatinhos inteiros

4 colheres de chá (generosas) de sementes de cominho ou cominho em pó

3 colheres de chá de canela em pó

4 colheres de sopa rasas de curry em pó. Suave, se não gostar de sabores picantes

Sal e pimenta a gosto

      

      

      

Como Fazer:

      

– Enxague as lentilhas em água fria corrente, escorra e coloque numa panela com água fervente e 4 dentes de alho. Tampe a panela e deixe borbulhando por 30 minutos. Escorra e reserve.

– Lave as berinjelas, retire o cabinho e coloque inteiras em uma panela com bastante água fervendo (de modo que elas fiquem submersas). Deixe ferver durante 5 minutos. As berinjelas vão insistir em boiar. Coloque uma panela menor cheia água para fazer peso sobre elas e obrigar a ficarem submersas. Escorra e coloque em travessa cheia de água fria por mais 5 minutos. Descasque e corte todo o miolo em cubinhos ou tirinhas. Não vai ficar perfeito porque a carne da berinjela estará cozida e macia.

– Aqueça o azeite numa frigideira, junte metade das cebolas picadas. Quando estiverem douradinhas, junte a berinjela picada e refogue até começar a amorenar (uns 5 minutos). Acrescente o curry, a canela, duas colheres de cominho e os tomates picadinhos. Vire e revire até que os tomates comecem a derreter. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta a gosto.  Espalhe a mistura no fundo de um refratário e reserve.

– Frite a metade que restou da cebola picada no azeite até ficar douradinha. Acrescente as lentilhas e refogue com duas colheres de cominho. Corrija o sal e a pimenta e espalhe sobre a camada de berinjela que estava aguardando no refratário. Regue com azeite e distribua os tomatinhos inteiros da caixinha que sobrou por cima, para enfeitar. Leve ao forno médio por 15 minutos. E pronto! Sirva com salada de iogurte e pepinos. Algumas pessoas na redação comeram acompanhado com arroz branco, e ficou ótimo.

Este prato é fácil e rápido e ficou tão bom que quando lembramos de fotografar para mostrar aqui, já tinha acabado… Mas vamos fazer de novo. A foto fica para depois.

Aqui o pinguim exibe seu prato de berinjelas com lentilhas:

O fundo musical recomendado para esta receita é bem tranquilo:

Assine nossa newsletter

Toda sexta-feira enviaremos uma seleção de conteúdos em destaque na piauí