questões de forno e fogão

Lentilhas com berinjela e salada de iogurte com pepinos

Confira a receita da marmita de domingo do Festival Piauí

Maria Cecilia Marra
03dez2014_13h16

Marmita do domingo, 16 de novembro

Lentilhas com berinjela e salada de iogurte com pepinos

Ingredientes:
500 g de lentilhas
6 a 8 berinjelas pequenas, firmes e brilhantes
3 ovos
Farinha o quanto baste para empanar as berinjelas
Azeite
4 cebolas médias picadas (ou 3 grandonas)
2 embalagens de tomates sweet grape
4 colheres de chá (generosas) de sementes de cominho ou cominho em pó. Usamos sementes.
3 colheres de chá cheias de canela em pó
4 colheres de sopa de curry em pó ou pasta. Curry suave, ou mild, se não gostar de sabores muito picantes.
Sal e pimenta a gosto.
1 pitada de bicarbonato de sódio
Para espalhar entre a camada de berinjelas e a de lentilhas e conferir uma textura interessante: muitas nozes e muito queijo de cabra em bolinhas.

Para enfeitar:
Folhas bonitas de hortelã (para a salada de iogurte com pepinos)
Tomatinhos amarelos doces
Cebolinhas francesas picadas

Como fazer:
– Enxague as lentilhas em água fria corrente, escorra e coloque numa panela com água fervente e 4 dentes de alho. Tampe a panela e deixe borbulhando de 25 a 30 minutos. Escorra e reserve. Fique de olho no cozimento: as lentilhas devem manter a forma.

– Lave as berinjelas, retire o cabinho, corte em cubos pequenos (para que fritem rapidamente) e coloque em uma panela com água, sal e um pouquinho de bicarbonato de sódio. As berinjelas vão insistir em boiar. Coloque uma panela menor cheia água para fazer peso sobre elas e obrigar os pedaços ficarem submersos. Passe pela água fria, escorra bem e aperte com as mãos para retirar o excesso d’água. Note o caldinho escuro: é o que faz com que as berinjelas fiquem amargas. Passe os pedacinhos no ovo e na farinha e frite no azeite, o suficiente para untar bem as paredes da frigideira e o fundo, só até perder o cru (não precisa ficar dourado). Usamos uma panela de paredes finas e fizemos em várias rodadas de porções pequenas, de modo que cada pedaço de berinjela ficasse sempre em contato com as paredes da . Polvilhe sal, como se fosse batata frita, e reserve.

Aqueça o azeite na mesma frigideira ou , junte metade das cebolas picadas. Quando estiverem douradinhas, acrescente a berinjela já frita.  Coloque o curry, a canela, duas colheres de cominho e os tomates doces picadinhos. Vire e revire até que os tomates comecem a querer derreter. O objetivo é que a umidade dos tomates pegue o gosto dos temperos e se misture ao empanado das berinjelas. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta a gosto, dando umas chacoalhadas na porção.  Espalhe a mistura no fundo de um refratário ou de um tabuleiro e reserve.

– Frite a metade que restou da cebola picada no azeite até ficar douradinha, revirando sempre. Acrescente as lentilhas bem escorridas e refogue com duas colheres de cominho. Corrija o sal e a pimenta.

A marmita foi montada assim:

A camada de berinjelas, pedaços de queijo de cabra em bolinhas espelhados sobre as berinjelas intercalados com pedaços de nozes, generosamente. Por cima, as lentilhas. Lentilha é uma delícia mas tem uma cor meio desfavorável. Para enfeitar, uma borrifada de cebolinha francesa,  aquela bem fininha e metades de tomatinhos doces amarelos. O ideal é dar uma boa regada de azeite antes de comer.

Em casa, o melhor é montar em uma travessa grande e cada qual se serve como preferir.

Ao lado, colocamos a salada de iogurte com pepinos, que fizemos com iogurte grego Iorgus (ele é mais consistente e não esparrama) e uma folhinha de hortelã bem bonita para enfeitar. O tipo de iogurte foi a única alteração, a salada foi feita exatamente conforme publicamos aqui:

Salada de iogurte e pepino

Para cada pepino japonês descascado e cortado em cubinhos, 1 copo de iogurte integral (com o grego fica melhor)
Acrescentar a gosto: azeite extra-virgem (usamos bastante), sal, pimenta, cominho em pó (bastante, tipo uma colher de sobremesa) e folhas de hortelã picadinhas (tipo um pires de café bem cheio).

Modo de fazer:
Salgue o pepino já cortado como se fosse comer imediatamente, mas se contenha e coloque em uma peneira por uns 20 minutos para que desidrate (vai soltar bastante água)

Transfira o pepino desidrato da peneira para a vasilha onde vai servir e misture todos os temperos. Prove e corrija o sabor a seu gosto. Pronto! Este molho acompanha muito bem os pratos condimentados, principalmente os que levam curry.

Maria Cecilia Marra

Desenhista, é diretora de arte da piauí

Leia também

Últimas Mais Lidas

O Irlandês – memória e maldição

Filme de Scorsese alcança grandeza ao fazer acerto de contas do diretor com sua obra

Fragmentos de vida e morte

Os 300 dias de luto e espera das famílias de pessoas engolidas pela lama em Brumadinho

Foro de Teresina #77: Lula solto, crise na Bolívia e o novo partido de Bolsonaro

O podcast de política da piauí discute os principais fatos da semana

Trégua negociada atrás das grades

Documento do sistema penitenciário mostra como chefes do tráfico presos em Rondônia disputam à distância o controle da Rocinha

Bolsonaro, Marielle e a tempestade no Twitter

Entre os voos para Brasília e a presença do então deputado na Câmara, tempo apertado afasta hipótese de que Bolsonaro estivesse no Rio para receber acusado de matar vereadora  

Ruptura de bolsonaristas com PSL ganhou asas no Twitter

Disputa por controle do partido impulsionou menções a Eduardo e Joice na rede

Scorsese pede para se explicar

Quem sonha em fazer filmes enfrenta situação brutal, afirma cineasta

Silêncio na “República de Curitiba”

Com Lula solto, acampamentos de militantes se desfazem, e capital paranaense volta à rotina

Mais textos
1

Trégua negociada atrás das grades

Documento do sistema penitenciário mostra como chefes do tráfico presos em Rondônia disputam à distância o controle da Rocinha

2

Bolsonaro, Marielle e a tempestade no Twitter

Entre os voos para Brasília e a presença do então deputado na Câmara, tempo apertado afasta hipótese de que Bolsonaro estivesse no Rio para receber acusado de matar vereadora  

3

A chicana

Uma floresta contra o autódromo de Crivella e Bolsonaro

4

A vida dos outros e a minha

Memórias de uma estudante brasileira fichada pela Stasi

5

Silêncio na “República de Curitiba”

Com Lula solto, acampamentos de militantes se desfazem, e capital paranaense volta à rotina

6

O estelionatário

O brasileiro que enganou um mafioso italiano, políticos panamenhos e Donald Trump

8

Começo para uma história sem fim

Como uma foto, um porteiro e um livro de registros complicaram ainda mais a investigação do caso Marielle

9

Fragmentos de vida e morte

Os 300 dias de luto e espera das famílias de pessoas engolidas pela lama em Brumadinho

10

Scorsese pede para se explicar

Quem sonha em fazer filmes enfrenta situação brutal, afirma cineasta