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???????????? (Stroganoff de carne)

Comovido e profundamente impressionado pelo sofrimento relatado em "Pense na Lagosta", de David Foster Wallace, publicado na edição 72, um de nossos repórteres mais esforçados decidiu entrar para vegetariano. Como ele não viria nesta sexta feira, a redação escolheu stroganoff de carne para o almoço e na semana que vem seremos solidários vegetarianos por tabela, portanto aguardem receitas sem qualquer tipo de carne. É importante deixar claro que todos aqui somos contra o sofrimento dos animais e a favor do abate humanitário (que nos parece um paradoxo, mas em todo o caso, é melhor do que o que há), só que ainda não conseguimos ainda a disciplina necessária para aplicar a causa ao paladar. Vamos ao stroganoff da piauí, porque é muito bom para fazer durante o final de semana para receber:

| 23 nov 2012_18h08
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Comovido e profundamente impressionado pelo sofrimento relatado em "Pense na Lagosta", de David Foster Wallace, publicado na edição 72, um de nossos repórteres mais esforçados decidiu entrar para vegetariano. Como ele não viria nesta sexta feira, a redação escolheu stroganoff de carne para o almoço e na semana que vem seremos solidários vegetarianos por tabela, portanto aguardem receitas sem qualquer tipo de carne. É importante deixar claro que todos aqui somos contra o sofrimento dos animais e a favor do abate humanitário (que nos parece um paradoxo, mas em todo o caso, é melhor do que o que há), só que ainda não conseguimos ainda a disciplina necessária para aplicar a causa ao paladar. Vamos ao stroganoff da piauí,  porque é muito bom para fazer durante o final de semana para receber:

Para 12 pessoas:

2 kg de filé mignon cortado em cubinhos

3 pacotes de 200 gramas de cogumelos paris frescos, lavados e cortados em fatias finas

1 cebola bem grande picada em quadradinhos pequenos

1 pacote de 200 gramas de manteiga

1 copo de ketchup

1/3 de copo de mostarda

3 colheres de sopa de molho inglês

1 colher de sopa transbordante de conhaque (optativo)

2 latas de creme de leite, sem soro

Fazemos assim:

Colocamos as latas de creme de leite na geladeira para separar o soro antes de usar.

Lavamos bem os cogumelos, fatiamos e escorremos. Levamos 2 colheres de sopa de óleo para esquentar em uma panela, derretemos nele 2 colheres de manteiga e quando a manteiga ficar líquida (olho na panela, é antes de queimar) colocamos os cogumelos e damos uma revirada. Os cogumelos vão soltar muita água, vá revirando de vez em quando. Quando notar que estão macios, desligue. Coloque um pouco de sal, misture e reserve.

Antes de mais nada, é bom saber que o mais importante para um bom stroganoff é que nada cozinhe demais.

Derretemos 3 colheres de manteiga em uma panela grande (em que caiba bem os 2 kg de carne****), colocamos as cebolas e refogamos até que fiquem transparentes – nada de dourar. Acrescentamos a carne e refogamos, mexendo sempre, até que os pedaços percam completamente qualquer traço de rosado. Enquanto a carne refoga, misturamos muito bem em uma jarrinha (ou em um copo grande) o ketchup, a mostarda, o molho inglês e o conhaque. A mistura deve assumir um tom vermelho-alaranjado.

Escorremos os cogumelos reservados e juntamos com a carne, que está sendo refogada na panela . Misturamos bem, assim que reaparecerem as borbulhas, acrescentamos os temperos previamente preparados e misturamos bem. Assim que a temperatura voltar a subir, deixamos borbulhar por 3 minutos e desligamos. Acrescentamos imediatamente uma colher rasa de manteiga, que vai derreter.

Assim que esfriar, acrescentamos as duas latas de creme de leite sem soro e misturamos bem (mas sem violência, com delicadeza). Antes de servir, esquentamos em fogo super baixinho e servimos acompanhado de arroz e batata palha de saquinho.

Vejam aqui o nosso pinguim almoçando na mesa da Luiza:

Música para inspirar um stroganoff perfeito:

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