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Bolo de Amêndoas e Chocolate da Clarice

Para quem gosta de chocolate, a receita de hoje é a perfeição. Além do mais, é um bolo de chocolate chique que se enquadra na categoria chocolate para adultos. É capaz de agradar até mesmo os que não gostam tanto de doces. A receita é um presente da Clarice, visita virtual frequente da Cozinha Transcendental e que, se nossos desejos forem atendidos, dia desses se transformará em visita real com demonstração prática. D. Vala, avó da Clarice e dona da receita, era uma mulher exuberante, linda, espirituosa e grande cozinheira. Suas netas serão muito bem vindas sempre que quiserem compartilhar aqui sua herança culinária (aliás, todos que quiserem compartilhar receitas de família do tipo Fácil e Infalível são bem vindos). Gostamos tanto do modo como a Clarice ensina a fazer o bolo que decidimos publicar o texto exatamente como ela nos mandou. 

| 16 jul 2012_15h10
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Para quem gosta de chocolate, a receita de hoje é a perfeição. Além do mais, é um bolo de chocolate chique que se enquadra na categoria chocolate para adultos. É capaz de agradar até mesmo os que não gostam tanto de doces. A receita é um presente da Clarice, visita virtual frequente da Cozinha Transcendental e que, se nossos desejos forem atendidos, dia desses se transformará em visita real com demonstração prática. D. Vala, avó da Clarice e dona da receita, era uma mulher exuberante, linda, espirituosa e grande cozinheira. Suas netas serão muito bem vindas sempre que quiserem compartilhar aqui sua herança culinária (aliás, todos que quiserem compartilhar receitas de família do tipo Fácil e Infalível são bem vindos). Gostamos tanto do modo como a Clarice ensina a fazer o bolo que decidimos publicar o texto exatamente como ela nos mandou. Escutem só:

"Vai aqui a receita do bolo de chocolate da minha avó. Ele é bem facinho de fazer e fica maravilhoso. A amêndoa é que é meio cara, mas o sucesso é infalível

Bolo de Amêndoas e Chocolate:

250 g. de amêndoas sem casca e moídas (como uma farinha de amêndoas)

250 g. de açúcar

250 g. de manteiga

500 g. de chocolate amargo

8 ovos

baunilha

Instruções:

– Derreter o chocolate com a manteiga (eu faço isso no microondas) e reservar.

– Separar as gemas das claras e batê-las (as gemas) com açúcar até o ponto de fita (Sabe quando a gente levanta a batedeira e a melequinha que cai, vai fazendo uma fita? É meio isso, o amarelo das gemas fica claro e parece um tipo de mousse, não sei.)

– Nessa mistura de gemas e açúcar, juntar o chocolate com manteiga e a farinha de amendoas, baunilha e misturar bem até ficar uma coisa homogênea.

– Bater as claras em neve com uma pitada de sal até estarem bem firmes (você vira a tigela de ponta-cabeça e elas não caem).

– Ir misturando as claras em neve delicadamente, aos poucos, na massa. Como não se usa fermento nesse bolo, as claras em neve servem para que o bolo não sole, então não pode misturar com muita força, senão as bolhinhas explodem e o bolo murcha.

– Colocar a mistura numa forma untada com manteiga e farinha (eu uso aquelas formas redondas, que abrem na lateral) e deixar no forno médio (pré-aquecido) entre 180ºC e 200ºC. O bolo está assado quando você começar a sentir um cheiro de chocolate doce pelo ar e, ao espetar um palitinho bem no meio, o palito sai relativamente sequinho (não muito, se não o bolo fica ressecado).

– Lá na casa da minha avó, o pessoal faz uma calda de chocolate qualquer para cobrir o bolo, mas eu sempre achei que combinava mais com chantilly…

Bom; vai aqui a receita da cobertura de chocolate, just in case:

– 4 colheres de sopa de chocolate em pó

– 5 colheres de sopa de açúcar

– 2 colheres de sopa de manteiga

– 1/2 xícara de leite

– baunilha

Misturar tudo numa panelinha e levar ao fogo até engrossar, fica parecendo um brigadeiro mais líquido…

Esse bolo é feito sempre nos jantares de Pessach, pois não leva farinha de trigo nem fermento. No final das contas, a gente acaba fazendo no Rosh Hashaná também, aliás, lá em casa, os dois jantares são bem parecidos… Acho que deve dar para fazer com outros tipos de nozes e castanhas, eu nunca tentei, por pura preguiça mental. Quanto mais amargo e bom for o chocolate, melhor fica o bolo, isso é meio óbvio, da última vez eu usei um chocolate Valrhona super chique do meu pai e aí o bolo subiu de categoria. Uma coisa boa de se fazer também, é por uma pitada a mais de sal na massa, o sal realça o gosto do chocolate.

Eu, jacu master, insistia em comprar as amêndoas, tirar a casca, torrar e moer, não precisa desse martírio, é melhor comprar a amêndoa moída que fica tudo mais simples.”

A Cozinha Transcendental gostou tanto do último parágrafo – nos reconhecemos inclusive! – que está considerando seriamente em criar o troféu “Jacu Master” para as situações em que o cozinheiro, sem querer, complica a própria vida e transforma uma tarefa que seria simples em suplício por ignorar a existência de um modo mais simples e pratico de resolver.

Ah, e recado para Carolina Oms que escreveu para nos contar que fez e achou incrível o Bolo de Chocolate para Paladares Adultos: você vai gostar muito deste bolo.

Nota da Cozinha Transcendental: a foto do pinguim com o nosso bolo sai depois. O primeiro que fizemos queimou por que esquecemos no forno. O sabor estava delicioso mas o bolo ficou feio. Evidentemente é muito importante ficar de olho no forno. Nós nos distraímos com a reunião de pauta e deu no que deu.

Fundo musical recomendado pela Clarice para preparar este bolo:

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