Cozinhando para Madame
Batatinhas fritas da Jacqueline Kennedy
Acabam de ser divulgados "In her own voice", os tapes de uma longa conversa que Jacqueline Kennedy teve em 1964 com o historiador e ex-assessor de seu marido, Arthur Schlesinger. Imaginem a comoção dos americanos, primeiro ao saber que a mulher famosa por sua discrição extrema falou durante horas e horas, e depois, ouvi-la revelar, com sua vozinha suave e delicada, que achava Martin Luther King "um mulherengo, embusteiro" e Indira Gandhi uma mulher amarga, pushy, horrenda, com cara de quem chupou limão. A gravação demonstra o excepcional talento de entrevistador de Schlesinger e, com oito horas e meia, evidentemente vai além das afirmações bombásticas.
Acabam de ser divulgados "In her own voice", os tapes de uma longa conversa que Jacqueline Kennedy teve em 1964 com o historiador e ex-assessor de seu marido, Arthur Schlesinger. Imaginem a comoção dos americanos, primeiro ao saber que a mulher famosa por sua discrição extrema falou durante horas e horas, e depois, ouvi-la revelar, com sua vozinha suave e delicada, que achava Martin Luther King "um mulherengo, embusteiro" e Indira Gandhi uma mulher amarga, pushy, horrenda, com cara de quem chupou limão. A gravação demonstra o excepcional talento de entrevistador de Schlesinger e, com oito horas e meia, evidentemente vai além das afirmações bombásticas.
A Cozinha Transcendental é fã inabalável de Jacqueline Lee Bouvier Kennedy Onassis (que estrutura óssea invejável, que braços, que saboneteiras!). Não importa o que tenha dito ou pensado. Em homenagem a ela, aqui vai a receita das batatinhas fritas preparadas por René Verdon, seu chef na Casa Branca, para um jantar oferecido em abril de 1962 em homenagem aos laureados com o prêmio Nobel. René Verdon conta que a apresentação dos pratos era muito importante para a Primeira Dama e que as batatinhas foram arranjadas no formato de uma alcachofra e servidas entre dois guardanapos dobrados.
Pommes Chipp
(Um acompanhamento clássico para carnes assadas, as pommes de terre chipp devem ser servidas ligeiramente temperadas e absolutamente frescas)
Quantidade para 8 porções discretas
2 batatas (do tipo usado para assar, de formato oval e alongado, polpa amarelo claro)
4 a 6 xícaras de óleo (melhor de soja ou canola)
Sal
– Descasque as batatas e corte em fatias o mais finas possível com o auxílio de uma mandoline (*), ou de um processador que tenha lâminas de fatiar (quem tiver a habilidade pode cortar com a faca, claro). Deixe de molho por 10 minutos em água fria. Em seguida escorra a água e seque as fatias muito bem com toalhas de papel.
– Aqueça o óleo em uma frigideira funda até que fique quente o suficiente para dourar um cubinho de pão em 10 segundos.
– Divida as fatias em porções que caibam com conforto na frigideira e frite por 2 ou 3 minutos, até que fiquem crocantes.
– Retire com a escumadeira e coloque sobre papel toalha. Salgue a gosto.
Variações:
– Pimenta, curry ou queijo parmesão podem ser usados além do sal.
– As batatas podem ser substituídas por batatas doces ou beterrabas, mas nesse caso não se deixam as fatias de molho.
Atenção: o sucesso de qualquer fritura depende do óleo. Use no máximo duas vezes para fritar, e sempre coe o óleo antes de guardar.
Mandoline:
Música para preparar batatinhas à altura da mais stylish Primeira Dama:
Quem tiver curiosidade de escutar trechos da conversa da jovem Jacqueline com Arthur Schlesinger ou quiser saber mais:
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