Saladas – como evitar o horror que rasteja entre as folhas
Os amantes dos carboidratos conhecem a cena. Nada desperta mais a culpa do que testemunhar uma criatura devorando com grande gosto um pratão de salada. Pior se a salada consistir exclusivamente de folhas, uma sinfonia em tons de verde, tinindo de saúde e intenções louváveis. Uma salada livre de pão, derivados de carne, de batatinha, tomate, palmito, ervilha, milho, queijo ou qualquer outro aditivo interessante é uma visão arrasadora para quem troca qualquer coisa por uma empada. Azeite? Os mais xiitas usam o mínimo, apenas para reduzir o atrito entre as folhas. Folhas que naturalmente são as mais fresquinhas, cultivadas organicamente, o cúmulo da pureza. Será?
Os amantes dos carboidratos conhecem a cena. Nada desperta mais a culpa do que testemunhar uma criatura devorando com grande gosto um pratão de salada. Pior se a salada consistir exclusivamente de folhas, uma sinfonia em tons de verde, tinindo de saúde e intenções louváveis. Uma salada livre de pão, derivados de carne, de batatinha, tomate, palmito, ervilha, milho, queijo ou qualquer outro aditivo interessante é uma visão arrasadora para quem troca qualquer coisa por uma empada. Azeite? Os mais xiitas usam o mínimo, apenas para reduzir o atrito entre as folhas. Folhas que naturalmente são as mais fresquinhas, cultivadas organicamente, o cúmulo da pureza. Será?
Claro que comer folhas faz bem para a saúde, mas o fato é que as folhas das verduras, mesmo as cultivadas sem uso de agrotóxicos, devem ser muitíssimo bem levadas ou podem provocar todo tipo de problemas chatos e alguns até graves, como a hepatite A e a solitária. E não adianta usar lente de aumento para tirar as sujeiras mais ínfimas e bichinhos e lavar só com água.
A dra. Julia Musa Magaldi, sanitarista e consultora da Cozinha Transcendental, recomenda:
1- A primeira providência é lavar muito bem as mãos. Depois, desfolhar a verdura e lavar as folhas uma a uma em água corrente, mas com cuidado para evitar desperdício de água. O procedimento para as folhas pode ser aplicado aos legumes e frutas mas no caso das cenouras, abobrinhas, tomates, maçãs e etc, é recomendável esfregar a casca com o lado macio de uma esponja de lavar louças nova.
2 – Em seguida, as folhas devem passar no mínimo 10 minutos (mas não mais do que 15 minutos) imersas em uma mistura na proporção 1 litro de água limpa para uma colher de sopa de água sanitária, a mesma usada para alvejar roupas e desinfetar a casa. Para ter certeza, procure no rótulo "uso permitido em alimentos". Clique aqui para ver um exemplo.
Os legumes e frutas só podem ficar de molho com casca ou a polpa absorve a água sanitária.
(Sim, a idéia de que a comida que você vai servir e comer ficou de molho na água sanitária dá vontade de gritar de horror, mas o método é recomendado pela Anvisa e pela dra. Julia como seguro e capaz de eliminar os microorganismos, bactérias e impurezas escondidos na folhas.)
2b – Facultativo, mas muito eficaz: banho de vinagre, na proporção de um litro de água limpa para duas colheres de sopa de vinagre. O vinagre não mata as bactérias mas reforça e facilita a limpeza por que faz com que ovinhos de insetos invisíveis a olho nú, parasitas (como a tênia) e pulgões se soltem das folhas. Depois do mergulho na água sanitária, as folhas podem passar pela mistura de vinagre.
3 – Último passo: lavar as folhas em água corrente, uma a uma, para eliminar qualquer resíduo e o cheiro da água sanitária. Como não existe um modo garantido de eliminar completamente resíduos de agrotóxico das folhas, o ideal é gastar um pouco mais e optar por verduras cultivadas organicamente. Pronto! Agora é só secar as folhas ou esperar que sequem, temperar e servir .
A dra. Julia concorda que a tarefa não é das mais animadas e é demorada, mas é fundamental por que previne doenças. Fazer uma salada segura, quem diria, exige tanta atenção e rigor quanto preparar um baiacú.
Fundo musical recomendado para enfrentar verduras
pela Dra Julia:
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