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Peixe amoquecado

Depois de mergulharmos durante dias em um mar de chocolate, recuperamos a seriedade, vestimos nosso avental mais engomado, sacamos o livro de receitas e fomos para o fogão para nos redimir, executando um autêntico prato de comida. Esta receita é um grande sucesso da nossa cozinha. Multidões acorreram para participar do almoço em que foi testada e até hoje lamentamos não ter cobrado ingresso.

| 29 abr 2011_17h35
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Depois de mergulharmos durante dias em um mar de chocolate, recuperamos a seriedade, vestimos nosso avental mais engomado, sacamos o livro de receitas e fomos para o fogão para nos redimir, executando um autêntico prato de comida. Esta receita é um grande sucesso da nossa cozinha. Multidões acorreram para participar do almoço em que foi testada e até hoje lamentamos não ter cobrado ingresso.

Peixe amoquecado ou Moqueca de piauíeixe

Ingredientes

– 06 postas de peixe grossas (o peixe deve ter pouca espinha, e isso deve dar pouco menos do que 1 kg)
– Suco de 01 ou 02 limões (precisa ficar bem molhado)
– 01 colher de sobremesa de pimenta vermelha (malagueta) picada sem semente, use só a casca
– Azeite de oliva muito bom
– 01 colher de chá de açafrão da terra
– 01 pitada de açúcar
– 06 colheres de sopa bem cheias de tomate em cubinhos (fresco, ou de lata em cubinhos ou tomate pelado em lata picado)
– 01 cebolona bem grandona cortada em rodelas (ou 02 cebolas médias)
– 01 bom pimentão vermelho cortado em rodelas, sem sementes
– 01 bom pimentão amarelo cortado em rodelas, sem sementes (e pode acrescentar o pimentão verde, se você gostar da cor)
– 04 tomates maduros e sem semente, cortados em rodelas
– 03 colheres (sopa) só de talinhos de coentro picados (para garantir o perfume do coentro e evitar o sabor: algumas pessoas não gostam muito do gosto de coentro)
– Algumas folhinhas de coentro para enfeitar o prato já pronto e reforçar o gosto
– 01 colher (sopa) de azeite-de-dendê
– 01 tablete de caldo de legumes em cubos ou em pó

FACULTATIVO:
– 01 copo de leite de coco

Modo de Fazer

– Lave bem o peixe, tempere com sal, pimenta e suco de limão e deixe tomando gosto por cerca de 1 hora. Não exagere no sal, porque você vai usar o caldo de legumes.

– Enquanto isso, em uma tigela, coloque os tomates picados, a cebola em rodelas, os talinhos de coentro bem picadinhos e os pimentões em rodelas e tempere como se estivesse fazendo uma salada (ao adicionar o sal, lembre-se que o caldo de legumes é sempre um pouco salgado).

– Numa panela em que seja possível colocar as postas de peixe sem amontoá-las (de preferência, lado a lado), refogue o alho em azeite com uma pitada de açúcar e uma colher de chá de açafrão da terra. Quando o alho começar a dourar, acrescente o tomate pelado (o açúcar serve para tirar o sabor ácido do tomate) e dê uma refogada breve, até que a polpa do tomate mude de cor e passe do vermelho para o alaranjado.

– Arrume o peixe sobre esse molhinho, dê uma sacudida gentil na panela para que o molho espirre e se espalhe.

– Disponha sobre o peixe a “salada” (tomates e pimentões temperados na tigela) e leve ao fogo baixo com a panela tampada por 5 minutos ou até que a salada e o peixe comecem a soltar um caldinho.

– Derreta 01 tablete de caldo de legumes diluído em um pouquinho de água morna (umas duas colheres de sopa) e regue o cozido com esse caldinho. Acrescente também o leite de coco (opcional, mas muito bem-vindo).

– Dê mais uma chacoalhada na panela.

– Mantenha a panela em fogo baixo, parcialmente tampada, por 20 minutos e de vez em quando mexa com cuidado para não quebrar o peixe (nós aqui costumamos chacoalhar a panela).

– Junte o azeite-de-dendê espalhando por cima de tudo e dê mais uma sacudida na panela. Prove os temperos e adicione sal, se for preciso.

– Retire do fogo e sirva com arroz e farofa.

Música recomendada para executar esta receita: 

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