Galinha bêbada
Galinha ensopada à moda chinesa
E depois de constatar que no verão do outro lado do mundo o pessoal mais cool faz questão de circular de Havaianas, todo prosa de exibir a bandeirinha do Brasil (e tem imitações de monte, sinal de grande sucesso); que em todos os lugares que são (ou querem passar por chiques) acaba tocando bossa nova (eles não têm a menor ideia de que estão escutando música brasileira); e que todo mundo acha o Brasil o máximo, começamos a voltar para o fogão da Glória, no Rio de Janeiro.
E depois de constatar que no verão do outro lado do mundo o pessoal mais cool faz questão de circular de Havaianas, todo prosa de exibir a bandeirinha do Brasil (e tem imitações de monte, sinal de grande sucesso); que em todos os lugares que são (ou querem passar por) chiques acaba tocando bossa nova (eles não têm a menor ideia de que estão escutando música brasileira); e que todo mundo acha o Brasil o máximo, começamos a voltar para o fogão da Glória, no Rio de Janeiro.
Essa ideia de que o Brasil é o país mais simpático e admirável porque inclui todo mundo é curiosa. Nos países que a Cozinha Transcendental andou visitando, é possível comer muito bem e em restaurante (não restaurante que serve prato enfeitado / assinado, mas restaurante que serve comida boa), gastando no máximo uns 20 ou 30 reais por pessoa, coisa que permite que o pessoal mais jovem se reúna com os amigos para jantar fora com frequência. Um jantar completo (entrada, prato principal, sobremesa e bebidas) para duas pessoas em um dos melhores restaurantes de Phnom Penh, capital do Camboja, sai por 55 reais. Em Hong Kong, jantar em um restaurante com cozinha estrelada pelo Guia Michelin, sai para o casal por R$ 45. Já em Bangcoc, dois comem o melhor Pad Thai com camarões da cidade por 15 reais. Comer fora é barato e cozinhar em casa para receber os amigos fica mais barato ainda. Nos lugares que têm cozinha na rua, então, com 5 reais uma pessoa come bem, com R$ 30 convida os amigos e todos se esbaldam. Aqui a coisa não é bem assim, infelizmente, indicando que apesar do brasileiro ser de fato muito simpático e muito alegre e o Brasil ser muito bonito, nem todo mundo pode participar da festa:
Galinha bêbada é um prato que os chineses costumam pedir no começo do jantar para ficar beliscando com os amigos enquanto bebem e conversam. É uma receita demorada porque, para ficar boa mesm, o a carne deve ficar no tempero tomando gosto durante horas; mas é barata, muito gostosa e muito fácil de fazer. Com este prato perfeito para o nosso verão e ótimo para receber (porque fica pronto na geladeira enquanto quem recebe aproveita seus convidados), a Cozinha Transcendental se despede da Ásia.
Galinha bêbada
(servida como entrada fria, acompanha bem cerveja e fica melhor se for preparada com 1 dia de antecedência)
Ingredientes:
4 sobre-coxas de galinha desossadas
Para temperar:
1 colheres de chá de sal
1 colher de chá rasa de pimenta do reino moída na hora
1 colher de chá rasa de pimenta branca moída na hora
Para marinar e cozinhar a carne:
10 fatias finas de gengibre
só a parte branca de 6 ramos de cebolinhas, cortados ao meio no sentido do comprimento.
2 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de vinho de arroz de Shaoxing (cidade perto de Xangai). Na falta, pode ser substituído por Xerez
Para depois:
1 tigela com água fria
Cubos de gelo
Folhas de coentro para enfeitar o prato
Modo de fazer:
Misture o sal com as duas pimentas. Esfregue a mistura muito bem na carne
Misture todos os outros ingredientes em um recipiente com tampa. Experimente e corrija o sal e a pimenta a seu gosto. Coloque as sobre-coxas e deixe marinando na geladeira durante a noite ou por pelo menos 12 horas.
Arrume a galinha em uma panela ou cestinha de cozinhar a vapor de modo que todos os pedaços fiquem bem acomodados. Jogue por cima da galinha o líquido em que esteve marinando.
Espalhe por cima as cebolinhas e o gengibre. Cozinhe em fogo baixo por 40 minutos, ou até que os pedaços estejam macios e completamente cozidos. Dê uma olhada de vez em quando e vire os pedaços para garantir que cozinhem por igual.
Coloque alguns cubos de gelo em uma tigela com água fria e jogue nessa água a carne cozida ainda quente. Deixe por 2 minutos. O resfriamento rápido evita que a carne resseque.
Devolva a carne resfriada ao recipiente com tampa, acrescente o líquido que restou na panela e leve à geladeira até que o líquido se transforme em gelatina.
Retire a camada superior da gelatina (é gordura), corte a carne em pedaços, esfarele a gelatina em pedaços pequenos, arrume em um prato, enfeite com folhinhas de coentro e sirva frio.
Fundo musical para acompanhar a paixão que o Brasil desperta:
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