Moqueca de peixe da Cristiana Rosa
Cris foi o lindo presente de Natal da redação no ano passado, importada da Bahia especialmente para fazer esta moqueca divina para nós, além de um pudim maravilhoso e pão de mel. Arrasou, claro. Quase um ano depois e já morrendo de saudades do sabor, repetimos a moqueca. Ficou muito gostosa mas para falar a verdade, a mão e a simpatia dela fizeram muita falta – enfim, claramente o nosso é um caso de falsa baiana tentando fazer moqueca. Vale a pena fazer em casa, porque não requer prática e nem habilidade: quem sabe fazer uma saladinha, sabe fazer esta moqueca.
Cris foi o lindo presente de Natal da redação no ano passado, importada da Bahia especialmente para fazer esta moqueca divina para nós, além de um pudim maravilhoso e pão de mel. Arrasou, claro. Quase um ano depois e já morrendo de saudades do sabor, repetimos a moqueca. Ficou muito gostosa mas para falar a verdade, a mão e a simpatia dela fizeram muita falta – enfim, claramente o nosso é um caso de falsa baiana tentando fazer moqueca. Vale a pena fazer em casa, porque não requer prática e nem habilidade: quem sabe fazer uma saladinha, sabe fazer esta moqueca.
Ingredientes (para 6 pessoas)
2kg peixe fresco (robalo ou badejo, em postas)
1 litro de leite de coco concentrado
400g de tomate frescos, maduros e vermelhinhos
300g de cebola branca
100g de cebolinha verde
100g de coentro
100g de pimenta doce
100ml de azeite de dendê
Sal a gosto
Suco de um limão para temperar o peixe
Óleo de canola
Como preparar:
Corte os tomates e as cebolas em rodelas e reserve. Separe as postas de peixe, pingue todo o limão sobre elas e deixe repousar assim por meia hora, mais ou menos, enquanto prepara os temperos. Pique o coentro, a cebolinha, a pimenta doce e em seguida comece a montar a moqueca. Regue com óleo de canola o fundo de uma panela aberta e disponha as postas de peixe cruas. Sobre o peixe, coloque as rodelas de cebola, sal, depois as rodelas de tomate, espalhe a pimenta e metade do tempero verde; regue tudo com o leite de coco e por último com o dendê. Leve ao fogo médio para baixo.
Quando estiver borbulhando, acrescente a metade restante do tempero verde e corrija o sal. De tanto em tanto, pesque um pedacinho do peixe que está na primeira camada e prove. Se estiver macio, desligue o fogo e sirva imediatamente.
O nosso foi servido com arroz e uma farofinha de banana que fizemos assim:
200 g manteiga
1 cebola grande
400 g farinha de mandioca crua
5 bananas
1 colher sobremesa de açafrão da terra
Sal a gosto
Cortamos uma cebolona em quadradinhos e reservamos. Separamos 400 gramas de farinha de mandioca. Cortamos 5 bananas verdes quase amadurecendo em cubinhos e reservamos.
Derretemos 200 gramas de manteiga num frigideira grande e com parede alta (mas sem deixar ferver) e fritamos em fogo médio a cebola até dourar. Colocamos uma colher de sobremesa rasa de açafrão da terra, misturamos. Abaixamos o fogo e acrescentamos aos pouquinhos, pacientemente, a farinha, mexendo e revirando para que todos os grãos absorvam a manteiga quente e mudem de cor. Acrescentamos os pedacinhos de banana e misturamos bem. Desligamos o fogo, acrescentamos o sal e pronto.
Fundo musical recomendado para encarar esta receita:
Leia Mais
Assine nossa newsletter
Email inválido!
Toda sexta-feira enviaremos uma seleção de conteúdos em destaque na piauí