minha conta a revista fazer logout faça seu login assinaturas a revista
piauí jogos
questões de forno e fogão

Molho multiuso de berinjelas

Para a Cozinha Transcendental, as berinjelas são uma espécie de boizinhos carnudos do reino vegetal

| 01 out 2014_15h21
A+ A- A

O cardápio de hoje foi polenta com gorgonzola e molho de linguiças, mas como teríamos o prazer da companhia do elemento vegetariano da redação, nos ocorreu fazer uma versão do molho com berinjelas. Não é a primeira vez que fazemos esta substituição, basta lembrar o quibe vegetariano. A Cozinha Transcendental acredita que as berinjelas sejam uma espécie de boizinhos carnudos do reino vegetal. Polpudas, macias e amigáveis, elas se prestam a várias preparações. O xis da questão é saber escolher. Prefira as pequenas, firmes e de  casca bem escura e brilhante.

Este molho é ótimo para se ter na geladeira e usar como recheio de sanduíche, com massa, para acompanhar a polenta e até desacompanhado. Fácil e rápido de fazer, rende muito e é econômico. Perfeito, não?

Ingredientes

4 berinjelas pequenas e bem firmes

1 garrafa de 750 ml de passata rústica

1boa cebola

1 pitada generosa de açúcar (algo como uma colher de chá cheia)

Vinagre (umas duas colheres de sopa)

1punhado de salsinha picada

1 envelope de tempero Meu Segredo ou um cubinho de caldo de legumes esfarelado

Sal, pimenta e azeite a gosto

Faça assim:

Pique a cebola em 4 pedaços e cada um dos pedaços em fatias bem fininhas. Reserve.

Lave bem as berinjelas, corte em rodelas de 1 dedo de espessura e em seguida corte as rodelas em cubinhos

Aqueça um pouco menos de 1/2 xícara de azeite em uma panela de fundo grosso e refogue as berinjelas em fogo alto, revirando sempre, até que fiquem bem brilhantes e comecem a dourar. Retire e reserve.

Na mesma panela ainda quente, coloque um pouco de azeite e frite a cebola com o açúcar até dourar. Borrife o vinagre e misture até evaporar.  Acrescente as berinjelas, a passata de tomates e misture bem.

Acrescente o envelopinho de tempero ou o cubinho esfarelado de caldo de legumes. Espere borbulhar um pouco.  Prove e corrija o sal e a pimenta, se necessário. Acrescente metade da salsinha picada.

Deixe borbulhar em fogo baixo por uns 10 a 15 minutos. Prove. Se o gosto estiver bom e a consistência do molho estiver do seu agrado, está pronto. Se preferir um molho mais encorpado, deixe secar mais.

Antes de servir regue com um pouco mais de azeite e espalhe o restante da salsa picadinha.

Pronto!

Aqui o pinguim no balcão das coletivas de imprensa da Cozinha Transcendental apresentando o molho:

Fundo musical recomendado pelo nosso extra mega cool tabajara plus pinguim para preparar o molho multiuso:

Assine nossa newsletter

Toda sexta-feira enviaremos uma seleção de conteúdos em destaque na piauí